https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Долг после смерти: на имя погибшей женщины пришла повестка в суд

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В феврале 2007 года у Николая Андреева по дороге с работы домой пропала дочь. Те трагические дни он помнит до деталей. Наталью нашли спустя месяц мертвой недалеко от поселка Плишкино. Все, что с ней было: деньги, документы, вещи, - все пропало. У молодой женщины остался маленький сын. О нем теперь заботятся сестра и дед. Накануне Андреевым вновь напомнили о семейном горе. На имя погибшей дочери пришла повестка:

- С работы прихожу, открываю дверь - выпадает записка. Читаю - на имя Наташи повеска от судебного пристава за телефонную связь. Неловко мне. Конечно, это все тревожит еще до сих пор.

Судя по повестке, Наталья Андреева должна была появиться в Свердловском отделе судебных приставов 13 июля этого года и оплатить за услуги сотового оператора более 3 тысяч рублей. Откуда взялась такая сумма, отец погибшей не знает - телефон дочери исчез вместе с ней в ту трагическую ночь, ее номером никто из семьи не пользовался. В Управлении федеральной службы судебных приставов нам пояснили, что они не знали о смерти женщины. В июне к ним поступило решение суда, которое они исполняют.

- Подобные случаи, когда в ходе исполнительных действий выясняется, что должник умер, хоть и крайне редки, но происходят. В таких случаях судебный пристав обращается в суд за прекращением исполнительного производства в связи со смертью должника. Однако взыскатель имеет право повторно обратиться в службу судебных приставов, если суд установит правопреемника умершего гражданина-должника, и с этим правопреемником судебный пристав и будет работать, - говорит помощник руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Лариса Гундорова.

В сотовой компании нам пояснили, что задолженность за номер Натальи Андреевой образовалась в апреле 2008 года - то есть через год после ее смерти. В установленном порядке - через 3 месяца - компания подала в суд.

- К сожалению, до нашего заявления очередь дошла только в декабре 2009 года. Ну а судебное решение мы получили на руки и вовсе в мае этого года. Так получилось, что по всем этим причинам дело продлилось столь долго. И, конечно, мы приносим свои искренние соболезнования семье Натальи Андреевой, разумеется, официально эта задолженность будет ликвидирована нашей компанией, - сказал специалист по связям с общественностью сотовой компании Глеб Русин.

Сейчас Николай Андреев намерен выяснить, кто пользовался телефоном дочери еще год после ее смерти. Возможно, эта ниточка поможет слествию: убийца Натальи до сих пор не найден.