Дольщики долгостроя в поселке Маркова почти два года ждут новоселья

26 сентября 2021 г. 19:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Кирилл Зверев
Официальная причина такого долгостроя — здание неправильно подключено к электросетям. И будущие владельцы квадратных метров опасаются, что расходы тоже лягут на их плечи.

Больше двух лет она фактически бездомная. Ольга Попова жилье потеряла в тулунском наводнении. Долгожданный сертификат вложила, как тогда казалось, очень выгодно. Всего за 2.5 миллиона женщина приобрела 68 квадратов в строящемся доме в поселке Маркова Иркутского района. Застройщик обещал дольщикам сдать квартиру в декабре 2019. Как показало время, поверили они ему зря.

— И в январе 2021 года я позвонила губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Иванычу. Просто я зашла в инстаграм, посмотрела номер телефона, позвонила, он мне сразу ответил.
— Он сам ответил?
— Да, он ответил сам. Игорь Иванович мне пообещал, что мне перезвонят. И сразу же в этот же вечер мне позвонили из министерства строительства, — говорит жительница Тулуна Ольга Попова.

И таких ожидающих этот дом дольщиков — больше двух десятков. Сейчас здание практически достроено — разрешение на ввод в эксплуатацию не подписывает глава Марковской администрации Галина Шумихина. Чиновники отвечают — все из-за того, что дом неправильно подключен к электросетям.

— Сейчас дом подключен к электричеству, но по так называемой 3-й категории. А администрация настаивает, что нужно подключить его именно по второй категории. Объясняю в чем разница. Подключение по 3-й категории означает, что электричество в дом поступает только от одного источника питания — альтернативы нет. А 2-я категория подразумевает, что электричество должно поступать из двух источников питания — на случай, если один из них отключат. Вот только стоит это намного дороже.

По словам несостоявшихся жильцов, у застройщика на такое дорогое подключение попросту нет средств. Владелец строительный фирмы встречаться с дольщиками отказался. Дозвониться до него тоже не удалось.

Глава Фонда защиты прав обманутых дольщиков Роман Лиходиевский предлагает установить возле дома генератор, как запасной источник питания.

— После того как дом будет введен в эксплуатацию и будет закончен второй этап строительства можно будет приступить к переключению дома на вторую категорию надежности, — говорит руководитель Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Представители Марковской администрации заявили, в эксплуатацию дом введут только когда он будет подключен, как говорится, по инструкции.

— Это ввод в эксплуатацию официально многоквартирного дома. Вы будете жильцами этого дома, будете потребителями третьей категории. у вас отключение электроэнергии по закону возможно на 24 часа. А если отключение произойдет в зимний период, когда 30-40 градусов мороза. Что произойдет с отоплением с сетями? — говорит глава Марковского муниципального образования Галина Шумихина.

Делом обманутых дольщиков заинтересовалась и прокуратура. Там планируют провести собственную проверку. А представители регионального жилнадзора, марковской администрации пообещали помочь включить достройку электросетей этого дома в одну из госпрограмм. Если это и получится сделать, то точно не раньше следующего года. Поэтому семья Ольги Поповой проведет без собственной крыши над головой уже третьи новогодние праздники. Отношение к подтопленцам, говорит она, оказалось хуже самого наводнения.