Дом-памятник по улице Бабушкина в Иркутске могут признать аварийным, и в таком случае жильцам придется съехать. Однако люди уверены, что состояние здания пригодно для жизни
12 ноября 2023 г. 10:56Знакомьтесь, Наталья Симакова. Коренная иркутянка, это она обратилась к нам в редакцию с необычной просьбой — помогите спасти наш дом памятник. Мы хотим его сохранить и остаться жить в нем.
"В 2023-2024 году мы ждали капитального ремонта дома, ну, наконец-то за 167 лет это был бы второй капитальный ремонт. Но все закончилось печально, потому что к нам пришли рабочие, они обрушили старую штукатурку и проломили дыру в потолке, все бросили — вот так мы и остались", — говорит жительница дома — памятника по улице Бабушкина Наталья Симакова.
Вот так, варварски долбили полуторавековые балки и перекрытия работяги с управляющей компании. Хотя жильцы попросили всего — то: отштукатурить заново потолок.
Сразу после ЧП жильцы обратились в Службу по охране памятников историко-культурного наследия Иркутской области. Там сработали оперативно — "управляющей" выдали предписание — все работы немедленно остановить. Работы — остановили. Но, спустя какое-то время в распоряжении жильцов оказалась проектная документация технического обследования: исполнитель "Иркутскстройкапитал", заказчик Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.
"И там написаны такие вещи, которые нам просто смешно читать. Это не соответствует действительности. Потому что, мы сделали столько в этом доме! И мне лично непонятно, почему так? Когда ты ухаживаешь за домом, когда ты его бережешь, ремонтируешь и вдруг тебе выносят приговор!" — говорит жительница дома — памятника по улице Бабушкина Наталья Симакова.
74 страницы, с фотофиксацией самых уязвимых деталей дома — и вердикт: "На основании вышеизложенного, рекомендуется признать жилой многоквартирный дом, расположенный по адресу: Иркутск, Бабушкина, 11 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Хотя, о каком сносе идти может речь? Ведь эта усадьба на улице Бабушкина — памятник, стоит на госохране. Нам подтвердили это во всех инстанциях и в мэрии Иркутска тоже.
"Мы обратились в Фонд капитального ремонта и там подтвердили, что да, они планировали наш дом отремонтировать, в период 2023-2025 год, мы были в планах. Но они этого делать теперь не будут, потому что это нерентабельно- дом аварийный", — говорит жительница дома — памятника по улице Бабушкина Любовь Замышевская.
"Эти ручки царские, мы их почистили. Отдавали специально для того, чтобы их привели в порядок. Эти двери настоящие — им 167 лет."
Латунные ручки с клеймами мастера, филенчатые двери, лепнина по потолку, огромные окна- ставни, кстати, тоже родные. И так- в каждой квартире. В этом доме не спешат переделывать ту самую иркутскую старину и "евроремонты" не одобряют. А значит, собственники старинного здания свои обязанности соблюдают. Всегда на связи с надзорными органами.
"Вот видите, какие "книги" они нам присылали."
"Ну, это понятно. Охранные обязательства."
"Мы сохраняем. Есть еще документ, вот. Что все в хорошем, удовлетворительном состоянии."
"В каком году?"
"В 2019м."
"Это шестикомнатная коммунальная секция. Осторожненько здесь. Вот мы когда в 76-ом году сюда заехали- здесь был в каждой комнате отдельный хозяин."
Елена Мельникова говорит — этот дом для ее семьи — родовое гнездо, и он, совсем как человек, и нужно его не ликвидировать, не реконструировать, а только лишь — подлечить.
1856 года постройки эта усадьба. А в советское время тут жила элита: ученые, врачи, юристы. Из самых знаменитых — инженер, геолог, лауреат государственной премии Коноплев. Или, Григорий Степанович Гаверов, например — гордость Иркутска, специалист в области уголовного права. Да и обычных людей устраивало здесь все.
И мы обратились за консультацией к лекарям. К реставраторам, то есть. Вернулись в дом на Бабушкина, 11 вечером, вместе с Алексеем Чертиловым. Его имя всем защитникам и любителям этой самой старинной "иркутскости" отлично известно. Председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рекомендует обратиться к специалистам, которые заинтересованы в сохранении памятника.
"Они вам все распишут- перекрытия, стены, фундаменты, чердаки и все прочее. В деталях. И тогда будет понятно, что капитальный ремонт — комплексный, не нужен. Надо фрагментарно поработать по этим узлам и все будет в порядке. Главное, чтоб дом не намокал — ни с низу, ни сверху", — говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов.
По словам Алексея Чертилова, да это итак очевидно — улица Бабушкина одна из немногих, что заповедно — сохранились в историческом центре Иркутска. А может быть и вовсе — единственная. И быть она должна именно жилой, не офисной и не коммерческой. В мэрии Иркутска нам сообщили, что решение об аварийности здания принимают на Межведомственной комиссии, причем, вопрос об этом могут вынести только собственники. Ну, а собственники- стеной стоят на защите своей усадьбы. И по всем бюрократическим фронтам за нее воевать готовы. Уже даже начали.
Другие новости

Сегодня День заказа подарков и написания писем Деду Морозу

Следователи установили обстоятельства убийства подростка
