https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Дома в Иркутске топит сверху и снизу

29 августа 2013 г. 2:53 © ГТРК «Иркутск»
Жители дома №85 на Рабочего Штаба живут на берегу огромной лужи. Она возникла, когда начал таять снег. С каждым днем воды все прибывает.

Светлана Ивановна не выходит из дома уже несколько дней. На самодельный мостик она ступать боится. За молоком и за дровами отправляет соседских ребятишек:

- Сегодня попросила ребенка, так она мне мусор вынесла. А у меня ни воды нет, вообще ничего.

Ребятишки ходят в школу в резиновых сапогах. Во дворе не играют: все затоплено. Дом стоит в низине - весь растаявший снег с гор стекает сюда. В 1994 году на улице вырыли водосточную канаву. В этом году власти решили проложить здесь канализационный коллектор. Но строительство затянулось.

- Вчера строители проложили там трубы. Восстановили перепуск. Пусть он будет не в полном объеме, как надо, но вода идет по ним. Если вы там были, то видели, что вода-то уходит. Выше уровень уже не поднимется, - сказал начальник отдела коммунального хозяйство Правобережного округа Виктор Скорнеков

Сегодня коммунальные службы района засыпали шлаком часть территории. Пенсионеры теперь смогут выходить на улицу. Но картошку им придется покупать на рынке: все подвалы в воде:

- Если бы дворники убирали бы какие-то кучи и вывозили. У нас бы вот такого не было.

Если Топкинский топит снизу, то у жителей Жилкино снег тает над головой. Потолки квартир в пятиэтажном доме каждую весну - один сплошной грибок. Обои на стенах хозяева подклеивают постоянно. Но говорят, что все это бесполезно. Как только появляются первые лучи солнца, с потолков бежит вода:

- Ремонт придется делать. Вот только думаем, не напрасно ли. ЖЭУ деньги вроде бы подкопили. Но Якубовский сказал крышами не заниматься, а поставить урны возле подъезда.

Сегодня синоптики обещают в городе снегопад. И, как и в Красноярске, весьма обильный. В иркутской мэрии опасаются: когда окончательно установится теплая погода и снежный покров начнет активно таять, затопит Рабочее и Ново-Ленино.