Дополнительный доход жителям сёл и деревень может принести агротуризм

7 августа 2021 г. 4:25
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Михаил Глызин

Накануне депутаты Законодательного собрания области посетили деревню Тагна и там обсудили перспективы его развития.

Это деревня Тагна. Этнографический музей. Он появился здесь давно. Начинали с малого, а теперь Тагна — это начало «золотого кольца» Заларинского района. Сохраняет традиции местная чувашская община. Эта «арка», например, исполняет желания.

Загадали желания и депутаты областного парламента. Они в Заларинском районе с рабочей поездкой на тему развития эко и агротуризма.

— Даже вице-премьер Виктория Абрамченко анонсировала, что будет внесено изменение в законодательство и на сельхозземлях будет разрешено строить гостиницы. А это значит, что агротуризм получит своё второе рождение, когда на совершенно легальной основе можно будет фермерам, помимо основного вида деятельности, ещё и строить гостевые дома. И зарабатывать, в том числе, и на этом, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Планируется, что агротуризм войдёт в туристический нацпроект, над которым сейчас работают в правительстве России. По мнению председателя Заксобрания Александра Ведерникова, у направления есть хорошие перспективы развития именно в Иркутской области. Тем более во время пандемии, когда границы закрыты и поток туристов на внутренних направлениях увеличился в несколько раз. Парламентарии предложили обсудить тему подробно на одной из площадок облпарламента. Вместе с правительством региона и предпринимателями, работающими в сфере туризма.