https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Дошкольному детдому "Ручеек" города Шелехова – 30 лет

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
- Наверное, самая тяжелая работа – это заменять ребенку его маму. Ребенок, который лишен материнской любви, материнского света, заботы, он как деревце без солнца, что растет бледным, искривленным. Так сколько же нужно нашим милым женщинам терпения, труда, добра, чтобы воспитать этих детей, - говорит директор детского дома "Ручеек" Яна Соболь.

В "Ручейке" дети с отклонениями в развитии получают квалифицированную помощь врачей, логопедов, психологов и педагогов. Этот детский дом признавался лучшим в области в 2002 году, как лауреат Всероссийского форума "Школа-2003" был удостоен диплома Министерства образования РФ.

В день юбилея Почетная грамота министра образования была вручена директору "Ручейка" Яне Соболь. Под ее руководством за 5 последних лет детский дом заметно преобразился. Но главная награда для всех, кто здесь работает, – это ответная любовь и доверие малышей.

За 30 лет воспитанниками детского дома были 1 400 ребятишек. Бывшие выпускники пришли поздравить "Ручеек" с днем рождения.

На юбилей собралось много друзей детского дома. 12 предприятий и организаций Шелехова входят в его попечительский совет, который возглавляет генеральный директор ИркАЗ-СУАЛа Игорь Гринберг. Иркутский алюминиевый завод стал надежной опорой детдому "Ручеек" с самого первого дня.

- Мы пришли сюда в пустой дом. Пришлось все делать, вплоть до шкафов в группах. При помощи только попечителей все абсолютно строили. Какое счастье, что есть крупный бизнес - в лице ИркАЗ-СУАЛа мы имеем такого помощника, который заботится об этих детях, как о собственных, - говорит бывший директор детского дома "Ручеек" Раиса Асатиани.

Работниц детского дома малыши называют "мамами", а шефы для них "папы". Искренне, по-отечески заботятся о подопечной детворе многие попечители. Но, пожалуй, чаще других здесь бывает смена Олега Шахова из электролизного цеха ИркАЗа. И на этом празднике металлургов встречали, как родных.

- Хочу всех поздравить с днем рождения "Ручейка"! Все эти 30 лет мы были с вами. Вначале нас называли шефами, теперь попечителями. От названия не меняется суть - мы всегда рады помогать вам. Потому что считаем, что долг каждого нормального человека, любой организации – помогать в этом важном государственном деле, - сказал Игорь Гринберг.

Благодаря попечителям, в "Ручейке" созданы все условия для полноценного воспитания, обучения, оздоровления детей. Ведь будущее страны, как известно, "родом из детства".

- В городе можно увидеть немало примеров социальной ответственности бизнеса. Это забота о социальной сфере, о молодежи, о ветеранах. И то, что мы сегодня видели, тоже из этого ряда благих дел, - говорит мэр Шелеховского муниципального образования Сергей Поляков.

Чем обычно заканчиваются юбилеи? Конечно, именинным тортом, на котором дети задули свечи.