Достоверность — 98%. Предварительные итоги выборов огласила сегодня избирательная комиссия Иркутской области

29 сентября 2021 г. 0:29
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
92 кампании, сотни кандидатов и почти 700 тысяч голосовавших избирателей. Три дня жители Прибайкалья выбирали депутатов Госдумы и довыбирали законодателей в областной парламент. Жители четырёх городов и районов также решали, кто станет их мэром. В ряде муниципалитетов избирались главы и депутаты местных дум. К двум часам дня 20 сентября облизбирком обработал почти 98% итоговых протоколов и объявил предварительные результаты.

— Единая Россия — 35,09% избирателей. Ещё раз — цифры предварительные. КПРФ — 28,03% голосов. На третьем месте по количеству поданных голосов — партия «Новые люди». У них 9,93%. ЛДПР — 8,6%. «Справедливая Россия. За правду» — 6,7%.

Остальные девять партий не преодолели в Прибайкалье даже трёхпроцентный барьер. Представители партии-победителя сегодня отметили, что «Единая Россия», как и в 2016 году, смогла стать самой популярной в Иркутской области. Несмотря на критику со стороны разношёрстной оппозиции.

— Это говорит о том, что ядро наших сторонников в Иркутской области устойчиво. Они с нами, голосуют за «Единую Россию». И это позволяет нам говорить от имени большинства политически активных жителей Иркутской области, — говорит руководитель исполкома ИРО ВПП «Единая Россия» Дмитрий Мясников.

А лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко сегодня заявил, что региональный список КПРФ № 11 из Иркутской области, Якутии и Магаданской области, который он возглавлял, показал лучший результат в стране среди других списков партии. Напомню, в Прибайкалье коммунисты получили больше четверти голосов избирателей.

— По сравнению с 2016 годом — предыдущие выборы, КПРФ набирала 24 с лишним процента. Сейчас больше 28, — говорит секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Почти сенсацией на нынешних выборах в регионе стал результат партии с говорящим названием «Новые люди». Получить 10% голосов, похоже, не ожидали даже они сами. Свой успех молодая политическая сила России объясняет запросом общества на конструктивные перемены и новые лица.

— Считаем, что это не победа, а триумф новых сил, новых людей. И мы будем стараться, чтобы это доверие, которое нам оказали жители области, оправдать, — говорит представитель политической партии «Новые люди» Александр Деев .

Лидерами голосования по четырём одномандатным округам стали Михаил Щапов — по Иркутскому, Антон Красноштанов — по Ангарскому, Сергей Тен — по Шелеховскому и Александр Якубовский — по Братскому. То есть один коммунист и три единоросса.

— Мы очень много внимания уделяли вопросам, связанным с конкретными задачами, которые предстоят перед нами в течение пяти лет. Для нас было очень важно подтвердить свои полномочия и, конечно, получить обратную связь от наших сторонников, от наших избирателей, — говорит депутат Государственной Думы VII созыва (фракция «Единая Россия») Сергей Тен

— Последние пять лет убеждал федеральный центр о том, что межбюджетные отношения между федеральным центром и регионом выстроены несправедливо, это загоняет регионы в нищету, лишает их самостоятельности. И с этой повесткой я шёл на выборы. И тот результат, который есть, говорит о том, что люди эту позицию поддерживают, — говорит депутат Государственной Думы VII созыва (фракция КПРФ) Михаил Щапов.

На довыборах депутатов Законодательного собрания по второму округу лидером стал Александр Качин, по третьему — Алексей Красноштанов. Что касается выборов мэров территорий, то в Тайшетском районе лидирует Александр ВелИчко. В Балаганском — Михаил Кибанов, в Ольхонском — Андрей Тыхеев. И в Зиме — Андрей Коновалов. Явка избирателей на нынешних выборах в Иркутской области составила около 36,5% — на два процента больше, чем на думских выборах 2016-го.

— Подвести окончательные итоги выборов-2021 облизбирком планирует завтра в 15 часов. А Центральная избирательная комиссия России должна официально утвердить итоги нынешнего голосования до конца текущей недели.