Доступ к социальной сети Instagram ограничили в России. Что думают по этому поводу блогеры?
14 марта 2022 г. 20:17Российские блогеры теперь живут в новой виртуальной реальности. Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к Инстаграму. Так как на этой платформе распространяется информация о призыве к насилию против российских граждан.
Соню Корабенкову в Иркутске знают многие. ПонкаСонка — это её ник в Инстаграме — известный блогер. Мама двоих детей отдаёт этому делу много времени, сил и даже денег. Это уже её третий блог, первую страницу Инстаграм удалил без объяснения причин. За тем профилем следили свыше 150 тысяч подписчиков, вела София его десять лет. Теперь есть новый, но вот кажется, и ему «жить» недолго. Роскомнадзор по требованию прокуратуры России ограничил доступ к социальной сети.
— Люди всё равно идут за мной. Потому что хочется людям следить не просто даже за человеком. Следят просто за новостями. Где и что вкусно покушать, что надеть. Какие-то там лайфаки. Промокоды, людям это очень интересно. Привыкаешь смотреть как сериал. То есть смотришь каждый день, а потом — раз и заканчивается, и люди грустят, также и без любимых блогеров люди будут грустить, — говорит блогер Соня Корабенкова.
На фоне таких кардинальных изменений в IT-реальности блогер предупредила своих подписчиков, что если Инстаграм окончательно исчезнет, искать её можно будет в Телеграме. На её канал уже подписаны почти 20 тысяч человек. Считает, что «ожить» может и «Вконтакте». Ведь многие блогеры начинали именно с него.
Богдан Аксёнов — предприниматель в сфере турбизнеса. Шесть лет он проводит экскурсии по Байкалу и владеет турбазой на Ольхоне. Инстаграм и «Букинг» — главные платформы, которыми пользовался. Последний на территории России отключили полностью. Из-за этого отменились все бронирования на предстоящий летний сезон.
— Альтернатива есть, альтернативные площадки. На которых мы дальше продолжаем работать. Это такие как «Броневик», «Островок». Наши отечественные компании, на которых можно будет продолжать дальше работать. Но также не забываем про уже существующие, всем знакомую платформу «Авито», на ней мы также будем размещаться, и гости уже будут себя комфортно чувствовать. Да, основной поток клиентов, наверное, 60% от Инстаграма, от развития нашей страницы. Но сейчас будем переходить и пользоваться другими платформами, — говорит предприниматель Богдан Аксёнов.
При этом Богдан Аксёнов продолжает платить за рекламу, так как многие нашли выход — и пользуются Инстаграмом через зашифрованное подключение. На всякий сучай перестраховался — также создал профили в «Телеграме» и во «Вконтакте».
— Всё непонятно, всё по-другому. Но это не значит, что там нет жизни.
Александр Откидач — эксперт в сфере новых медиа. В 2009 году он вместе со своей командой открыл в Иркутске первое smm-агентство в Сибири. И с тех пор работает в различных соцсетях. Тот же «ВКонтакте», по его мнению, ничем не хуже других. На этой платформе есть те возможности, которых в Инстаграме никогда не было.
— Понятно, что сразу ты не получишь такие охваты, и то, что ты копил долгие годы в Инстаграме. Это то же самое, что, представьте, вы в другой город переезжаете. Он ничем не хуже. Но поработать нужно заново. Выходных у меня не было, наверное, человек 40 позвонили — и текущие заказчики, и те, кто не был заказчиком. Все в небольшой панике и спросили, а что будет дальше? Куда нам перенаправлять рекламные бюджеты, как настроить таргентинг, — говорит руководитель агентства по продвижению в социальных сетях Александр Откидач.
Александр считает — максимум, что угрожает бизнесу и блогерам, которые ведут свои страницы в Инстаграме или facebook — упадут охваты и будут недоступны некоторые рекламные инструменты. По его мнению, полностью их не отключАт. Что касается других соцсетей, специалист наблюдает в них рост трафика.
А что касается «Вести-Иркутск», веб-редактор Глеб Нечаев говорит, что мы остаёмся на связи с пользователями интернета. Такие изменения не помешают оперативно сообщать новости для жителей региона.
— Телеграм-канал, там тоже мы оперативные новости выкладываем. Какие-то короткие, которые только что узнали. Что-то публикуем, поэтому следите и в Телеграме и во «Вконтакте», и в «Одноклассниках». Замечательные платформы, которые мы до сих используем, — говорит веб-редактор Глеб Нечаев.
По словам веб-редактора, подписчики до сих пор могут отправлять сообщения о событиях, которые волнуют жителей региона. Ведь именно благодаря им были сняты тысячи сюжетов. Такой «информационный мостик» будет всегда.
Тему продолжим с блогером Алёной Малышевой.
Другие новости

Сегодня на место пожара в школе в посёлке Хребтовая отправится Игорь Кобзев

Накануне ночью в посёлке Хребтовая Нижнеилимского района сгорела школа
