Дума Иркутска: национальные проекты в городе будут исполнены

31 марта 2022 г. 20:38
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Роман Рютин, Юлия Гроздова

Сегодня эта тема стала одной из главных на заседании городской думы. Там обсуждали корректировки в бюджет Иркутска.

Сохранить социальные обязательства и муниципальные программы — главная задача депутатского корпуса и администрации города. Так, оплату контрактов, по которым увеличилась стоимость строительных материалов и других расходов, планируют из зарезервированных средств. Депутаты и администрация Иркутска решили создать финансовую подушку безопасности. Внесение изменений в городской бюджет обсудили сегодня на заседании думы Иркутска.

— Администрация города предлагает в этом проекте создать финансовые резервы, целью которых является создание условий для принятия гибких оперативных решений по обеспечению выполнения возложенных на органы местного самоуправления задач, а также снижения рисков при исполнении принятых бюджетных обязательств, — говорит заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина.

Важно, чтобы бюджет оставался социально направленным, говорят депутаты. Потому средства выделят на ремонт школ, бесплатное питание, закупку оборудования для детских школ искусств и другие нужды. Эти же деньги пойдут на благоустройство общественных территорий, отлов и содержание безнадзорных животных, снос расселённых многоквартирных домов и противопаводковые мероприятия.

— Могу констатировать факт, что сегодня все национальные проекты, которые были запланированы в бюджете в прошлом году, будут исполнены. Кроме того, большая часть их уже отыграна на конкурсах. Город Иркутск продолжает благоустройство и строительство социальных объектов на том уровне, который был запланирован, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

Общий объём доходов городского бюджета на этот год составит около 26 миллиардов рублей, расходов — 27 миллиардов.