Два фирменных класса Минского тракторного завода открыли в Иркутске

7 сентября 2021 г. 3:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Виктор Тогмитов
Изучать тонкости управления и строения сельскохозяйственной техники иркутские студенты теперь будут в новом учебном цехе. Его обустроил Минский тракторный завод. Большая часть спецтехники, которую используют на сельхозпредприятиях области, вышла именно с этого завода.

Пока у них теория и компьютеры. Впереди — тонкости работы двигателя и ходовых узлов. Постигать всё студенты Иркутского аграрного техникума будут в новой аудитории. Учебный цех для них обустроил Минский тракторный завод.

— Это та техника, которая эксплуатируется на территории Иркутской области. 70% тракторов — это МТЗ. С точки зрения дальнейшего торгово-экономического развития необходимо готовить кадры, специалистов, которые будут в дальнейшем работать на этих тракторах, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В Иркутской области таких спецклассов будет сразу два. Ещё один — в Иркутском аграрном университете. К современной технике и подход нужен соответствующий — подручными молотком и ключами не починить трактор 21 века.

— Сейчас нужен компьютер, нужно программное обеспечение, нужно показать видеоролик о том, как обслуживать трактор. Это всё нужно делать не в отдельных аудиториях, не в разных корпусах, а в одном месте, — говорит директор ТД «МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц.

И здесь всё это есть — трещотки и ключи, различные схемы и узлы агрегатов. И конечно, последние модели тракторов.

— Этот класс — это вложение в будущее, которое позволит нам быть ближе с университетами. Возможно, эти студенты к нам приедут на обучение, возможно, приедут на работу. Возможно, они куда-то ещё поедут работать, но, по крайней мере, мы будем знать, что они прошли курс обучения, — говорит заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» Михаил Кадников.

Обе аудитории — результат встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с директором завода Виталием Вовком. Делегация посетила Республику Беларусь в сентябре прошлого года.

— Мы договорились с Виталием Михайловичем, что эта работа должна начинаться с учёбы. Сегодня руководство завода выполнило своё обещание. Мы предоставили площадку, они её оборудовали, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Занятия у 32-х студентов ИрГАУ начнутся в октябре. Их ждёт почти 80 часов обучения по фирменной программе. 20 лучших смогут пройти стажировку на самом заводе. Выезд делегации запланирован в январе-феврале 2022-го.