Два сотрудника администрации Иркутского района получили взятку от директора строительной компании

27 января 2022 г. 20:02 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Кручинский, Роман Васехин

Сегодня — знаковая дата с момента открытия школы-детского сада в Большом Голоустном — это произошло ровно месяц назад. И в такую дату тоже не обошлось без «знаменательных» событий — по подозрению в получении взятки в 13 миллионов рублей задержали двух сотрудников администрации Иркутского района.

— Ваши аплодисменты, уважаемые друзья!

27 декабря 2021 года. В Большом Голоустном торжественно открывают новую школу-детский сад. Двухэтажную блочно-модульную конструкцию с утеплением возвезли в рекордные сроки — всего за полгода. В конце 2020-го в посёлке сгорело здание единственного общеобразовательного учреждения. Поэтому открытие школы и отмечают с размахом. Тогда ещё никто не знает, что строительство нового объекта станет поводом для возбуждения уголовного дела.

А это наши дни. Под конвоем оказались два сотрудника администрации Иркутского района — заместитель мэра и начальник отдела по капитальному строительству КУМИ. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

— Как считаете, почему сегодня здесь находитесь?
— Пока не знаю, в чём меня подозревают. Ещё не предъявляли обвинение.
— А вообще какими объектами занимаетесь, занимались в 2021 году?
— Школами, детскими садиками по всему Иркутскому району, который как бы строится.
— Просто предъявили обвинение в получении взятки.

По версии следствия, фигуранты дела по предварительному сговору получили от гендиректора строительной организации большую взятку. Сначала в деле фигурировала сумма два миллиона рублей, но потом выяснилось, что она как минимум в шесть с половиной раз больше. За это подрядчик получал покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по муниципальному контракту. Его предметом как раз и являлась поставка материалов и монтаж той самой школы-детского сада в посёлке Большое Голоустное.

— Следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками отдела полиции управления по экономической безопасности и противодействия коррупции проведены обыски по местам жительства обвиняемых, а также на их рабочих местах. Изъяты документы и предметы, интересующие следствие, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Карина Головачева.

К слову, сумма муниципального контракта составила 318 миллионов рублей. В администрации района заверили: необходимые проверки школа прошла успешно, здание отвечает всем нормам безопасности. По информации из наших источников, цель взятки — упростить процесс оформления документов и тем самым ускорить строительство объекта.

— В ходе телефонного разговора с администрацией Иркутского района нам также удалось выяснить, что обвиняемые от работы не отстранены. Как минимум до окончания всех проверок они будут находиться на своих должностях. Ну а школа в Большом Голоустном пока работает в штатном режиме.

Сейчас обвиняемые находятся в изоляторе временного содержания. В ближайшее время суд изберёт фигурантам меру пресечения. Им грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-кратной суммы взятки.