Две пары соколов свили семейные гнездышки на крыше здания БГУ в Иркутске

7 июля 2022 г. 18:50
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Алена Беляева

В одном из зданий БГУ в Иркутске появились пернатые соседи. Две пары соколов свили семейные гнездышки на крыше кирпичного дома еще весной. А недавно у них появилось потомство. Трое соколят решили научиться летать как их родители. Но получилось только слететь вниз, на козырек. А затем и вовсе на землю. Рядом оказались неравнодушные иркутяне.

"Мы вышли, смотрим, там сидит сокол. В перчатках взяли, утащили. А когда спустились, смотрим, уже два сидят", — говорит житель Иркутска Владимир Пугач.

Мужчины поймали и этих птенцов. Поместили в коробку и унесли обратно на крышу. Там их уже ждали родители. По словам орнитолога, этим соколятам около месяца. Через два-три дня они должны полететь самостоятельно. К слову, то, что соколы гнездятся в городе — не новость для ученых. Хищники питаются воробьями, мышами и другой мелкой живностью. Для человека они совершенно неопасны, говорят специалисты.

"Еще не уверенно умеют летать, торопятся с покиданием гнездовой ниши. Тут, конечно, главное, никуда их не утаскивать, чтобы их родители обязательно видели, что птенец здесь находится. Идеально, конечно, посадить его на крышу пристройки. Тут я вижу, что их уже посадили в гнездо, тоже хорошо", — говорит орнитолог Игорь Фефелов.