https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Дворники хотят видеть свой город чистым

29 августа 2013 г. 2:51 © ГТРК «Иркутск»
Весна - самая тяжелая пора для иркутских дворников. Супруги Федор Васильевич и Анисия Гаяновна Артамоновы убирают два участка в районе улицы Омулевского. На работу выходят, когда нет еще и шести часов утра. Сначала в темноте собирают бутылки и бумагу, которую видно. А когда включают фонари, - более мелкий мусор.

Артамоновы поженились в 1960 году. Он работал в аэропорту инженером по оборудованию, она энергодеспетчером в управлении железной дороги. Но даже после выхода на пенсию решили продолжать работать. Взяли только дворниками:

- Вы знаете, перешагнуть через это надо. После инженерной работы стать дворником не престижно. Но нам нравится. Утром поработал, потом отдохнул - и опять на работу.

Федор Васильевич говорит, что физическая работа на свежем воздухе помогает ему поддерживать здоровье. На людей, которые каждый день мусорят на их участках, не ругаются и не обижаются. Работа у них такая - убирать за каждым. Трудятся каждый день по семь часов. Выходной только в субботу. Говорят, если два дня не убираешь, потом работы становится в три раза больше.

- Я уже привык, пакет с мусором дадут ребенку, он не донесет, а некоторые прямо из окон бросают. Особенно бутылки - сейчас вытаивают, я не успеваю убирать.

Супругам нравится вместе работать. Всегда друг друга заменят. Муж самую тяжелую работу берет на себя. Часто дворникам приходится грузить в машину выброшенные на улицу старые диваны, холодильники.

У супругов Артамоновых двое сыновей. Они сначала расстроились, что родители пошли в дворники. А теперь все родственники подарки покупают, полезные для работы. Например, жилет Анисии Гаяновне привез сын. А гордость - финскую пластмассовую метлу - сестра привезла из Красноярска. С ней дворник не расстается уже полтора года. Артамоновы говорят, что это орудие труда эксклюзивное в Иркутске. Может быть, поэтому их участки самые чистые. На день коммунальщика Федору Васильевичу вручили почетную грамоту за хороший труд. Даже маленькая зарплата - 1700 рублей на каждого - не отпугивает супругов от тяжелой работы. Они утверждают, что им нравится, когда родной город чистый.