https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Дым от лесных пожаров не дает покоя горожанам

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Самолет-амфибия "Бе-200" второй день тушит лесные пожары в Иркутской области. Сегодня он заливает водой огонь в районе Большого Голоустного, в местах, куда по земле невозможно добраться.

Накануне этот самолет совершил 4 вылета. Часть лесов, которые тушат с помощью авиации, относится к Прибайкальскому национальному парку. Для того, чтобы "Бе-200" беспрепятственно мог набирать воду из Иркутского водохранилища, на Ангаре дежурили сотрудники ГИМС.

- Посредине самолет садится. Забирает. Вот всегда так делали.

Первый круг над рекой. Экипаж, что называется, пристреливается. Со второго захода набирает баки. Всего 12 секунд - и на борту "Бе-200" - 12 тонн воды.

Создание такого, как говорят специалисты, аквадрома никак не повлияло на судоходство.

- Не задерживаем суда - пропускаем мимо, вдоль берега и т.д., где это возможно, - говорит начальник центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Радик Субханкулов.

По данным МЧС, в регионе зарегистрировано 379 пожаров, сейчас действует 61. Общая площадь возгораний - почти 1300 гектаров. За последние сутки ликвидировано 54 очага, но ровно столько же возникло снова.

Между тем дым от горения лесов добрался до Иркутска. Больше всего запах гари ощущается на левом берегу Ангары - в микрорайонах Синюшина гора, Университетский, Первомайский. Днем дымка пропадает, но утром появляется вновь.

- Конечно, неприятно. Дымка, спать неприятно, голова болит потом.

- Даже дым в квартире. Форточку нельзя открыть, балкон тем более. У кого сердце больное, плохо, сахарный диабет, да даже молодым - и то чувствуется.

Сколько такая дымка будет держаться над городом, пока сказать сложно. По прогнозам Гидрометцентра, сегодня днем в западных, центральных и северных районах ожидается ветер до 15-20 метров в секунду, а завтра в область придут дожди. Возможно, они помогут сократить число лесных пожаров. Пока с ними борются люди и авиация: самолет "Бе-200" и два вертолета - "Ми-8" и "Ми-26".