Единственная в Иркутской области команда мастеров по хоккею с шайбой столкнулась с финансовыми проблемами

3 ноября 2021 г. 3:13
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Павел Марчуков
— Стараемся подобрать таких, кто бьётся за город, за область, за своё имя всё-таки, — говорит главный тренер ХК «Ермак» Виталий Соловьёв.

Однако все старания хоккеистов «Ермака» могут оказаться напрасными. Единственная в Прибайкалье команда мастеров по хоккею с шайбой столкнулась с финансовыми проблемами.

— На данный момент ситуация нерадостная. Мы располагаем средствами, с натяжкой располагаем, для завершения первого круга чемпионата ВХЛ. В дальнейшем участие под вопросом, — говорит спортивный директор ХК «Ермак» Евгений Кононов.

Евгений Кононов продолжает — средства закончатся уже в конце ноября. Чтобы участвовать в дальнейшем розыгрыше высшей хоккейной лиги, нужно минимум 40 миллионов рублей. Зарплата игрокам, перелёты на игры, закупка экипировки. «Ермак» — целиком и полностью зависит от бюджета Ангарска. В этом году из городской казны выделили 18 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом — 72 миллиона.

— Сейчас ситуация непростая с бюджетами всех уровней, и мы не исключение. У нас непростая ситуация с бюджетом. С начала 2021 года были выделены субсидии для возмещения затрат для участия в ВХЛ, — говорит начальник управления по физической культуре и спорту администрации АГО Ирина Неверова.

Кроме того, по словам Ирины Неверовой, в этом году дополнительно одно из крупных предприятий региона выделило несколько миллионов рублей. В решении финансовых проблем «Ермака» помогал и региональный бюджет.

— В этом году впервые правительством Иркутской области из областного бюджета была оказана помощь в размере 15 миллионов рублей этому хоккейному клубу для его содержания. В целом хочется сказать, что это профессиональный клуб, учредители которого должны определять источники финансирования, когда клуб у нас функционирует, — говорит заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырёв.

«Ермак» в Ангарске действительно народная команда. Сейчас в спортивной школе хоккеем занимаются около пятисот детей. Во времена, когда у команды не было финансовых проблем, семитысячный ледовый дворец на домашних матчах заполнялся практически под завязку. Кроме того, сейчас в основной сборной России играет Дмитрий Воронков — воспитанник «Ермака». Ещё два спортсмена ангарской школы выступали в финале юниорского чемпионата мира.

— Для многих людей — это была мечта сыграть за «Ермак». Как в Москве сыграть за «ЦСКА», за «Спартак», за «Динамо». Это была мечта. И эта мечта, она передавалась из поколения в поколение — от отцов к сыновьям, потом к внукам. И она прививалась настолько качественно с точки зрения эмоций, любви, наполняемости, что эта любовь до сих пор сохранилась, — говорит пресс-атташе ХК «Ермак» Роман Караваев.

— Проблемы «Ермака» сплотили многих жителей Ангарска. Так, болельщики сейчас начали собирать подписи, которые затем планируют отправить губернатору Иркутской области, чтобы он посодействовал в спасении команды мастеров.