Единственное котокафе в Иркутске уже год не может работать в привычном формате
28 июля 2023 г. 14:58"Это братья наши меньшие. Надо защищать."
Дмитрий Фрейдман котовладелец опытный — первый питомец достался семье по наследству, второго же подобрали на улице. На "Котофест" пришел вместе с женой и ребенком. Каждая покупка — плюс в копилке для котов, которые хозяев еще не обрели.
За прилавком — Анастасия Малышева. Мыловар и волонтер с котокафе "Время котов" дружит не первый год. Кстати, "котокафе" учреждение называют по старой привычке. Уже год оно существуют в режиме приюта. И "Котофест" — один из способов поддержать животных. Участники отдают часть своей выручки.
"Народ есть. Это очень радует. И выручка, мне кажется, будет хорошая. Так что чем сможем — тем поможем", — говорит участница фестиваля Анастасия Малышева.
Сейчас в приюте живет 70 подопечных. В формате котокафе, рассказывает руководитель Валентина Дубовцева, хозяев удавалось найти 50 котам в год. Сейчас же количество пристроя сократилось в три раза.
"У нас очень много животных брошенных. И коты незаслуженно мало внимания получают в этом плане. И вот таким мероприятием добрым, позитивным, мы хотим привлечь внимание именно к этой проблеме. Мы хотим объединить людей совершенно разных профессий", — говорит организатор фестиваля, руководитель приюта для кошек Валентина Дубовцева.
"Котов" пришли поддержать сотрудники десятка организаций и более сорока мастеров рукоделия, музыкантов, организаторов различных акций. В этот день удалось собрать треть месячной нормы для содержания котов. А иркутские посткроссеры разработали индивидуальные дизайны открыток с обитателями приюта.
А эту кошечку зовут Осень. Она, как и другие подопечные "Время котов", живет в приюте. Ей три года и посткроссеры увидели ее вот такой, изобразив ее с книжкой "Как захватить мир". И это не так далеко от реальности, ведь сегодня открытки с ее изображением отправились по многим городам России.
"Пойдешь на руки?"
Своя лежанка, миска и 70 пушистых соседей в придачу — вот и вся жизнь трехцветной Осени. Раньше она общалась с гостями котокафе, а теперь звезда открыток вместе с другими подопечными Валентины живет в здании бывшей котогостиницы.
"Сменился собственник и нам не удалось достигнуть соглашения об условиях нашего нахождения. К депутатам обращались, к меценатам, к строителям. В принципе, люди просто делают отписки и все. Особо не вникая", — говорит организатор фестиваля, руководитель приюта для кошек Валентина Дубовцева.
Уже больше года "Время котов" в поиске подходящего для котокафе здания. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям площадь у него должна быть не менее 150 квадратов и находиться за сто метров от жилых домов.
У каждого кота своя судьба и своя история. Например, у Уайта и Пьера нет по одному уху. Обоих нашли на мусорке в морозы. Вот только Уайт ждет свою семью уже второй год. А Пьера нашли этой зимой.
Валентина уверена, приюту необходимо вернуться к формату котокафе. Так больше шансов пушистым подопечным обрести хозяев. Так что поиски подходящего для этих целей помещения не останавливает.
Другие новости

Сегодня около полусотни машин с российским триколорами и флагами проехали по улицам Иркутска

Ищем журналиста в команду "Вести-Иркутск"
