Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Построили меньше чем за год новую школу в Тулуне взамен пострадавшей от наводнения

Здание рассчитано на 1275 детей. Семь корпусов, два бассейна, современное оснащение. И даже дизайнерски оформленные коридоры.

— Сарафанчики купили. У нас цвет в школе бардово-синий. Поэтому кофта синенькая у нас.

Школьная одежда бордово-синего цвета преобладает в гардеробе детей Елены Лапердиной. У жительницы Тулуна — четыре дочки. 1 сентября они пойдут в одну школу. Не как в прошлом учебном году.

— Это были разные школы в разных районах. Их надо было увезти и забрать. Одних не отпустишь, — говорит жительница Тулуна Елена Лапердина.

Их 20-я пострадала в прошлогоднем паводке. Учреждение топило дважды. После первой волны наводнения начали ремонт. Меньше чем через месяц вода пришла вновь. Восстановление старого здания оказалось бессмысленным.

Новую школу в Тулуне по поручению Президента Владимира Путина построила компания «Роснефть». Для этого выбрали безопасное место, на возвышенности — в микрорайоне Угольщиков. Для строителей это обернулось настоящим испытанием.

— Строительство начиналось зимой, при отрицательных температурах. При разработке котлована с очень прочной скальной породой. Для этого привлекали дополнительную строительную технику. Масса валунов, которую вывозили со строительной площадки, достигала порядка четырёх тонн. С этой задачей мы успешно справились, — говорит заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «АНХК» (Входит в «Роснефть») Максим Рекк.

Меньше чем за год школу построили. Сейчас идут работы по благоустройству территории, внутри монтируют мебель. С высоты видны масштабы. Школа состоит из семи корпусов. В ней впервые в области сразу два бассейна. Учреждение рассчитано на 1275 детей. Почти столько же человек беспрерывно работали на стройке.

— Самое современное оснащение в школе. Во-первых, это лабораторные комплексы. Лабораторные комплексы по химии, по биологии и по физике «Роснефть» согласилась приобрести и то, что мы хотели. Например, оборудование для занятий внеурочной деятельностью, — говорит директор МБОУ СОШ № 20 «Новая эра» (г. Тулун) Наталья Балдуева.

Кабинеты отвечают всем современным стандартам. И по свету, и по площади. Вся мебель регулируется — немаловажная деталь для школы. Кроме того, идеально подобрана световая гамма помещений.

— Дизайнерские решения есть и в школьных коридорах. Каждую рекреацию украшают тематические рисунки, соответствующие возрасту детей. Так, в начальной школе это персонажи детских книг, а в средней и старшей на стенах изображены главные моменты школьной программы.

В школе будет своя студия телевидения, классы робототехники, музыкальная и изобразительная студии, большой стадион.

— На сегодняшний день благодаря компании «Роснефть» город получает такой замечательный социальный объект, как школа. Мы даже название придумали школы «Новая эра». Это, наверное, новая страница в образовании города Тулуна, — говорит мэр Тулуна Юрий Карих.

Варвара Лапердина пойдёт в новой школе в первый класс. Меньше месяца ей осталось проводить время за компьютерными играми.

— Там три этажа. Внизу — бассейн.
— Хочешь в ней учиться?
— Да! — говорит первоклассница МБОУ СОШ № 20 «Новая эра» (г. Тулун) Варвара Лапердина.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.