Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Школа-сад с игровыми и мастерскими открылась в деревне Ныгда Аларского района

Школу-сад возвели в деревне Ныгда Аларского района. Все классы оборудованы современной техникой. Помимо общеобразовательных есть возможность проводить уроки кулинарии, кройки и шитья, резьбы по дереву и обработки металла. А ученики начальных классов могут даже вздремнуть на перемене.

Этого момента в Ныгде ждали как минимум три года, с того часа как в апреле 2017-го в деревне сгорела школа. Построили новое добротное здание и «начинка» этой школы поразила не только видавших виды региональных чиновников, ещё, конечно, деревенских детей и их учителей.

— Дети всегда выступали в сельском клубе, а сейчас у них будет свой собственный актовый зал.
— Что ещё?
— Спортзал. Дети у нас всегда занимались на улице.
— А вот игровая.
— Да, игровая. Дети сейчас будут на переменах, смотрите какая... — говорит заместитель директора по воспитательной работе Ныгдинской школы Зоя Степанова.

Первоклассник Алёша Андреев даже и не мечтал, что на переменах вот так можно отдыхать. А ещё во время динамических пауз, которые делают в начальных классах, можно даже поспать.

— Мне всё нравится, нравится учится и отдыхать, — говорит ученик Ныгдинской школы Алёша Андреев.

Для учёбы старших классов кабинеты оборудованы современной техникой, чего только стоят классы кулинарии, кройки и шитья для девочек, резьбы по дереву и обработки металла — для мальчиков. Так сразу в школе можно получить профориентацию. Кроме того, в Ныгдинской школе изучают бурятский язык с первого класса. Для этого тут есть учебные пособия и опытные преподаватели.

— В наше время когда социум у нас почти не говорящий, хотя у нас 98 процентов населения буряты, у нас идёт ассимиляция — очень много детей-метисов. Обычно во многих школах, говорят учителя, что дети отказываются, родители отказываются от изучения, у нас такого нет. У нас все 100 процентов детей изучают, спокойненько относятся к этому, — говорит учитель Бурятского языка и литературы Ныгдинской школы Наталья Петинова.

В новое образовательное учреждение в Ныгде ездят дети также из других деревень — Буркова и Халты. Сейчас занимается здесь 169 детей: 128 учатся в школе, остальные ходят в детский сад.

— Что радует, что объект реализован в таком формате, что это действительно очень удобно для села и решает все проблемы села: и в дошкольном образовании, и в общем образовании и является центром села, — говорит помощник руководителя администрации Усть-Ордынского бурятского округа Дмитрий Бурбанов.

Кстати, здание школы-сада на свои средства возвела строительная компания, его выкупило правительство региона по госпрограмме «Развитие образования» за 418 миллионов рублей.В администрации Усть-Ордынского округа уверены, что такие проекты нужно тиражировать по области, и взять Ныгдинскую школу за образец.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.