Его ждали с 1996 года. В иркутском госпитале ветеранов скоро появится компьютерный томограф

30 июля 2020 г. 22:32
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Ткачук

В иркутском госпитале ветеранов полным ходом готовятся принять новое оборудование. Под первый компьютерный томограф переоборудуют физиокабинет. Аппарат необходим для диагностики пневмонии и, конечно, коронавируса. 

— Ещё неделю назад здесь был физиокабинет. Сейчас полным ходом идут работы по реконструкции помещения. И уже через месяц здесь будут готовы принять компьютерный томограф. Этого события в госпитале ветеранов ждали с самого его открытия.

То есть, с 1996 года. Но тогда аппарат был в дефиците. А сейчас приобрести его, как ни печально, помог коронавирус. Финансирование федеральное.

— Аппарат для нас просто вот подарок судьбы, можно сказать. Потому что пациентов, которые нуждаются в данных видах исследований, их очень много. А диагностика пневмонии самая лучшая — это компьютерная томография грудной клетки, — говорит главный врач Иркутского госпиталя ветеранов Игорь Дёмин.

Сейчас в госпитале ветеранов — 90 ковид-положительных пациентов. И молодые, и люди почтенного возраста. Многие в тяжёлом состоянии. Врачи говорят, коронавирус атакует лёгкие.

А увидеть их поражение можно с помощью КТ. Рентген всей картины не показывает. По федеральной программе в Иркутскую область поступило уже 3 томографа. Ожидается ещё. Их стоимость — десятки миллионов рублей.

— Когда решался вопрос о покупке этого тяжёлого оборудования — трёх аппаратов для области, деньги были специально для ремонта, для монтажа выделены из резервного фонда уже региона, — говорит главный врач Иркутского госпиталя ветеранов Игорь Дёмин.

Под такой аппарат нужно специальное помещение. Потому в бывшем физиокабинете идёт капитальный ремонт. Ни на миллиметр ошибиться нельзя.

— Особенно полы у нас очень важная часть. Это где у нас будет стоять само оборудование, то есть, там у нас должен лежать медицинский линолеум токопроводящий, — говорит мастер производства Максим Шубенко.

Но до линолеума ещё предстоит заменить окна, двери, обновить коммуникации, оборудовать свет и провести внутреннюю отделку. Все работы планируют закончить к 25-му августа. И тогда пациентов госпиталя ветеранов не придётся возить в другие медучреждения для прохождения компьютерной томографии.