Эхирит-Булагатская станция по борьбе с болезнями животных прошла федеральную аккредитацию

26 июня 2022 г. 18:32
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Виктор Тогмитов, Анатолий Кручинский

Обновленную лабораторию по диагностике заболеваний животных представили в поселке Усть-Ордынский. Там закупили новое оборудование, сделали ремонт, а самое главное, получили аккредитацию. Теперь перечень исследований, которые будут проводить специалисты, расширится.

До пятисот проб в день исследуют в диагностической лаборатории Эхирит-Булагатской станции по борьбе с болезнями животных. В этих пробирках — образцы биоматериала крупного рогатого скота для анализа на лейкоз.

"Раскапываю каждую пробу. В луночки. И ставим реакцию. Смотрим — положительная или отрицательная", — говорит лаборант диагностической ветеринарной испытательной лабораторией Галина Алексеева.

Здесь исследуют болезни и инфекции не только у крупного рогатого скота, но и у лошадей. В лабораторию обращаются владельцы хозяйств Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Качугского и Жигаловского районов.

"Если положительные пробы выходят у нас, например, по лейкозу мы сразу пишем срочный отчет, отправляем. И потом мы накладываем ограничение на то хозяйство, где вышел положительный результат", — говорит заведующая диагностической ветеринарной испытательной лабораторией Инна Мадаева.

"Сейчас мы находимся в кабинете бактериологических исследований. Здесь ветеринарные специалисты изучают инфекции у животных. Для этого берут образцы доставленного материала, например, из ткани животного. И помещают в дифференциальную среду. Если в чашке не образуется рисунка, то, значит, инфекции у животного нет. Соответственно, если образовался вот такой подобный узор — это подтверждает наличие инфекции. Например, в этих чашках бактерии групп кишечной палочки", — говорит корреспондент Алена Бадуева.

В этом году диагностическая лаборатория прошла процедуру подтверждения компетентности в федеральной службе "Росаккредитация". К этому готовились в течение трех лет, рассказывает начальник Эхирит-Булагатской станции по борьбе с болезнями животных Иннокентий Тарнуев. Весь персонал прошел дополнительное обучение. Провели ремонт, закупили новое оборудование. Из областного бюджета на аккредитацию выделили около 18 миллионов рублей.

"Это водяные бани, ламинарные боксы появились у нас, микроскопы разные и ряд других. Мы сейчас как аккредитованная лаборатория можем проводить исследования, которые мы прошли в области аккредитации, и давать протоколы испытаний. Компетентность наша подтвердилась на сегодняшний день", — говорит начальник ГБУ "Эхирит-Булагатская станция по борьбе с болезнями животных" Иннокентий Тарнуев.

Следующим этапом станет получение разрешение на проведение химико-токсикологических исследований кормов и испытаний на качество и безопасность пищевой продукции. Планируется, что ежегодно на базе Эхирит-Булагатской диагностической ветлаборатории будут делать до 100 тысяч исследований. В этом году аккредитацию также получила диагностическо-испытательная лаборатория Боханской станций по борьбе с болезнями животных.