Экологический класс с уникальной лабораторией для исследований открылся на территории ВДЦ "Орлёнок"

10 июня 2022 г. 9:21
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина

— Вот, можно обратить внимание — это корневая система уже у растений.

Они появились на свет при помощи гидропоники. Так называется способ выращивания без почвы. Все растения и саженцы прижились, набираются силы — в "Орленке" в разгаре специальная смена. Полсотни самых активных участников проекта "Экология — дело каждого" из 26 регионов России получили бесплатные путевки во Всероссийский детский центр в Краснодарском крае. Софья Пономарёва живёт в Сочи, свой экологический проект — целую выставку рисунков — придумала и создала сама. "Благодаря", в кавычках, туристам.

— Они с собой привозят невероятное количество мусора, который просто не успевают убирать волонтеры. Почему-то люди думают, что соберут свой мусор в пакетик на пляже и оставят в уголочке, а его кто-то за ними уберет, — участница экологической смены Софья Пономарева.

Экологический класс с уникальной лабораторией для исследований открыла в "Орленке" глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Это одна из важнейших частей международной детско-юношеской премии "Экология — дело каждого".

— Экологическое воспитание — это единственное, что нам сможет помочь в такой серьезной борьбе за экологию. Потому что все, что бы мы ни делали, как бы мы ни старались, если мы не подготовим новое поколение к другой ментальности — никаких сил, никакой контрольной службы не хватит. И поэтому мы вкладываемся именно в обучение, — руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В классе "Экологии" Росприроднадзора будут углубленно изучать биологию и химию, проводить исследовательские работы. Оборудование самое современное: стеллажи, аэропонная установка, а также многоярусная гидропонная система. И конечно же, тут есть оборудование для организации проектной работы. Набраться знаний и опыта здесь смогут школьники со всей страны.

— Есть такой хороший термин — соборность. И вот он сейчас как никогда важен во многих направлениях на самом деле. И решение вопросов экологии мы можем сделать только соборно. И наш лозунг "Экология — дело каждого", он ровно об этом. Конечно, по возможности убираем, но происходит шторм, и весь этот мусор смывает в море, — заместитель генерального директора АНО Центр "Арктические инициативы" Рустам Романенков.

Международная премия-конкурс "Экология — дело каждого" впервые прошла в 2021 году. Тогда на суд жюри поступило 6000 заявок. В этом году премия бьет собственный рекорд. С момента старта за три месяца подано уже более 6000 работ. Они поступили от детей из 85 регионов России и 15 зарубежных стран.

— И в целом получается такой большой пул из ребят, которые станут носителями, проводниками экологического тренда в своих регионах. Когда ребята вернутся в свои регионы, они возьмут в союзники подобных себе детей, подобных взрослых, и ситуация начнет меняться, — директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус.

Кстати, приз за активность в этом году — путевку в "Орленок" — получила и иркутянка Валерия Гибанова. Принять участие в проекте могут все желающие от шести до 17 лет, подав заявку на сайте экологияделокаждого.рф. А глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время визита в "Орленок" запустила флешмоб в поддержку сохранения окружающей среды. Как "дышит Земля", показали дети и подростки.