Экологическую акцию провели активисты на берегу реки Ангары в Иркутске

5 мая 2022 г. 20:00
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Ирина Попова

С набором перчаток и пакетов волонтёры и школьники приступили к уборке прибрежной зоны Ангары. Многие пришли семьями и с маленькими детьми.

"Кто, кроме нас, мы должны детям показывать пример. Они смотрят на нас, учатся."

"Сам захотел, чтобы здесь было чисто."

Большая часть собравшихся — ученики 19-й школы и волонтеры Сбера. В общем более полутысячи человек. Экологическую акцию провели активисты банка и фонда "Подари планете жизнь".

"У нас, конечно, желающих было много, но мы разделились на две части, кто-то пошел к берегу Ангары, а вторая часть ребят убирают дендропарк в Академгородке", — говорит директор школы № 19 Светлана Большещапова.

Бутылки, банки и жестянки, подобранные во время субботника, обязательно отправят в переработку, говорят организаторы.

"Все школьники разделились на команды. У каждой есть свой куратор. Он объясняет, как правильно собирать мусор. На этом субботнике важно, чтобы пластик, стекло и металл были раздельно, и отдельно был весь оставшийся мусор", — говорит корреспондент Дарья Соколова.

Как итог — больше 40 килограммов пластика, почти столько же стекла и 20 килограммов железа. Вторсырье доставят на иркутское предприятие по переработке.

"Если мы просто так все отправим на полигон, это займет еще какое-то количество квадратных метров земли. Постепенно этот мусор будет разлагаться и, естественно, вредить нашей земле. Но сдав в переработку, и я очень рада, что наши партнеры ООО "Стандарт" вывезут это все, и оно пойдет дальше в оборот, в нашу жизнь", — говорит директор благотворительного фонда "Подари планете жизнь" Наталья Еремеева.

Даже развлечения во время перерыва были тематическими. Участники соревновались в играх — учились отличать мусор и правильно его сортировать.

"В Сбербанке у нас тоже около пяти субботников прошло, где наши волонтеры. Я решила приехать именно на этот субботник. Хороший повод всем и пообщаться и эковклад внести", — говорит управляющий Иркутским отделением ПАО Сбербанк Юлия Кальвина.

Расширять географию экодружбы банк планирует и дальше.