Экология — дело каждого. Юные лауреаты международной премии Росприроднадзора из Иркутской области побывали в ВДЦ «Орлёнок»

21 декабря 2021 г. 21:05 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Андрей Тетенькин, Елена Малышкина

Эти деревья обязательно приживутся. И останутся на память во всероссийском детском центре «Орлёнок». Точнее, в лагере «Штормовой» на память о необычной экологической смене. Её участники — победители и призёры международной премии «Экология — дело каждого». Конкурс весной этого года учредил Росприроднадзор. Генеральный партнёр — «Арктические инициативы». И количество заявок превзошло ожидания. Жюри выбрало лучших. Для полусотни самых-самых предусмотрели специальные призы — путёвки в «Орлёнок».

— И вот эти ребята- 50 человек из 9,5 тысяч. Ребята, которые смогли сюда приехать, это яркий пример того, что мы должны делать. И, наверное, правильно говорят, что это перерастёт в какое-то большое движение экологическое, которое нам нужно. Именно детское. Меня спрашивают, почему не взрослая премия? Надо работать с детьми. С нашими детьми, которые сейчас формируют новую культуру. Они вам скажут, как себя вести, они остановят вас, и это очень круто, — говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Прибайкалье в этом конкурсе стало лидером по количеству призёров. В лауреатах — участники из Иркутска, Братска, Вихоревки. Например, ученик 9-й иркутской школы Иван Бакулин с командой проводили эко-уроки. Из этой же школы — Диана Жакова. Игра, которую придумали подростки, называлась «Загадки байкальской нерпы».

— Это на улице было по типу настольной игры. Ты наступаешь на фишку и должен рассказать про какое-нибудь животное Байкала. Допустим, про беркута или про барса, — говорит призёр международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» (Иркутск) Иван Бакулин.

Четверо из победителей отправились на Чёрное море, в лагерь. 20 дней на самом побережье.

— И все моменты они по- настоящему тёплые, запоминающиеся. Каждый наш вечер в кают-компании с ребятами, это-невероятная атмосфера, — говорит призёр международной детско-юношеской премии «Экология-дело каждого» (Иркутск) Диана Жакова.

Каждый день был расписан не по часам — по минутам. Экомарафоны и мастерские, дискуссии и мастер-классы, проектные офисы и, конечно, прогулки на море.

— Море очень красивое, шумное. Смотреть на волны можно часами, — говорит призёр международной детско-юношеской премии «Экология-дело каждого» Ксения Крылова.

Ксения Крылова получила спецприз за мультфильм. Анимацией она увлеклась четыре года назад. На море впервые. Как и Анна алышкина. У неё серебро за рассказ о проекте «Байкал без сетей». Ну, а Чёрное море встретило ласково.

— Когда мы стояли на пирсе, оно таким мягким, приятным казалось. Прямо прыгнуть даже хотелось, — говорит призёр международной детско-юношеской премии «Экология-дело каждого» (Иркутск) Анна Малышкина.

Ценные призы и грамоты ребят ожидали в Иркутске. Благодарности наставникам тоже вручили сегодня. Руководитель межрегионального Росприроднадзора Оксана Курек поздравила школьников. Свои призы подготовило и правительство региона.

— Я очень рада, что у нас такое большое количество победителей. Ну, а родителям-наставникам спасибо, что вы есть, что вы ориентируете детей в нужном направлении, — говорит министр природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова.

— Только благодаря общественной поддержке, только благодаря конкретно вашим действиям можно как-то сдвинуться и идти вперёд. И тем более в таком регионе, как Иркутская область. Я думаю, экология — это точно дело каждого, — говорит заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков.

А в следующем году проект «Экология дело каждого» станет ещё масштабнее, уверены организаторы. Неизменным, пожалуй, останется символ — белый медведь «ЭкоУмка».