https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Экотакси появилось в посёлке Усть-Ордынский. Активисты приучают жителей сдавать вторсырьё

6 апреля 2021 г. 2:58
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Кирилл Зверев


Дополнительное время за каждую пластиковую бутылку получают посетители компьютерного клуба в посёлке Усть-Ордынский. Такое поощрение - часть экоакции. Местные жители начали сортировать вторсырье, подключились и дети. А вот вывозят мусор на такси.

О, какой тяжёлый!

Даже ученики младших классов в Усть-Ордынском уже начали осваивать правила сдачи пластика. Бутылки сдувают, чтобы в пакет их вошло больше, а крышки сдают отдельно — иначе помешают прессовке. Каждое первое воскресенье месяца экоактивисты собирают вторсырьё. Местная жительница Наталья Александрова посмотрела на опыт других городов и первой решила провести такую акцию в посёлке.

— Приезжали очень много семей, целые машины. А кто-то просто приехал в магазин и увидели, что у нас вторсырьё. О, у нас, мол, дома много вторсырья. И они начали делиться, что собирают там три года, сдают в Иркутске, им это очень неудобно. И они были очень рады, что у нас такая акция открылась, — говорит жительница пос. Усть-Ордынский, экоактивистка Наталья Александрова.

Принимают макулатуру, стекло и металл. А ещё старую бытовую технику и батарейки. Но львиная доля — пластик. Присоединяются к акции местные предприниматели, они устраивают и свои собственные. Так, управляющий компьютерным клубом Тимур Алтаев придумал, как и детей вдохновить на сбор пластика.

— Во время игры им часто хочется пить. В результате у меня накапливается большое количество мусора. За день примерно пакет литров на 100. В связи с этим я и решил запустить акцию. За одну бутылку мы даём две минуты бесплатного времени, — говорит предприниматель Тимур Алтаев.

— Меньше, чем за два часа акции кузов грузовика уже заполнен. Поэтому активистам приходится нередко использовать и собственный транспорт, чтобы уже на нём довезти вторсырьё до пункта хранения.

Поэтому активисты запустили ещё и экотакси. Обращаются в основном те, у кого нет машины, чтобы вторсырьё привезти. На пакетах пишут и маркировку пластика, чтобы при сортировке было удобно. Среди «клиентов» экотакси пока в основном владельцы кафе и ресторанов, а ещё образовательные и культурные учреждения. Но и местные жители постепенно присоединяются.

— Мы даже за один раз собрали полторы тонны стекла. У нас каждый раз, каждую акцию — полная машина. Ну сколько тут тонн? 3, 4, 5? Я даже не знаю. Мы ещё заезжаем на экотакси, нам привозят и на место хранения, что сюда не влезает, более тяжёлые предметы тоже, — говорит организатор экологической акции Наталья Шабалова.

Вторсырьё долго не держат на складе — отвозят на переработку, в том числе с помощью регоператора по сбору мусора. А летом активисты хотят открыть уже постоянный пункт для сдачи вторсырья.