https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Эксперимент ГИБДД оказался неудачным

29 августа 2013 г. 2:50 © ГТРК «Иркутск»
Причина массовых нарушений правил дорожного движения и, как следствие, большого количества аварий - низкая культура водителей, считают сотрудники ГИБДД. Руководство ГАИ решилось на эксперимент: несколько дней за мелкие проступки нарушителей не штрафовали, а проводили с ними беседы. Предполагалось, что это заставит людей за рулем вспомнить про совесть и ответственность перед собой и ближними. Сами гаишники называли акцию "неделей вежливости".

- Пытались "достучаться" до участников дорожного движения. И причины-то зависят от человеческого фактора, а это - мы. Кто-то водитель, кто-то пешеход, но все это - мы, - говорит заместитель начальника УГИБДД ГУВД Иркутской области Александр Фирсов.

Результаты Недели вежливости на дорогах области порадуют сторонников полицейских мер. За эти несколько дней в авариях погибло людей в три раза больше обычного. Очевидно, отсутствие культуры - это болезнь, которая разовой душеспасительной беседой с сотрудником ГИБДД не лечится.

- Ну неужели водитель не видит, что стоять здесь нельзя! Но все равно стоит, потому что ему так удобно. Просто стереотипы поведения и приводят нас к таким результатам.

Но попытки перевоспитать водителей в ГИБДД не оставят. Хотя бы потому, что эффективность административных мер тоже невелика: за три месяца, которые предшествовали Неделе вежливости, число ДТП выросло в два раза. Сейчас руководители обсуждают результаты эксперимента. Окончательные результаты сравнительного анализа: что было до, во время и происходит после семи дней перемирия, будут готовы к пятнице.