https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Экспертно-криминалистическому центру областного УВД - 85 лет

29 августа 2013 г. 2:56 © ГТРК «Иркутск»
Лидия Черепанова - эксперт почти с полувековым стажем. За свою жизнь насмотрелась многого. На пенсии уже давно, но трупы снятся ей до сих пор:

- Психологически очень страшно, когда выезжаешь на убийство. А остальное больше работаешь. Когда ребенок - труп - особенно страшно.

Криминалист - специалист на все руки. Он и выезжает на место происшествия, и проводит экспертизу в лаборатории. Экспертизы бывают более тридцати видов: баллистические, пожаротехнические, биологические, химические. Очень часто специалистам приходится распознавать и редкие виды наркотиков, и выяснять причины пожаров, определять год выпуска и номер автомобиля, и даже человеческий голос.

- Если, например, приехать на место происшествия, где был пожар, выгорело все, остались одни стены. Мы в состоянии за два часа сказать, где был, какое место возгорания, - говорит начальник экспертно-криминалистического центра при УВД Иркутской области Андрей Игнатов.

Во взрывотехнической лаборатории эксперты определяют тип и мощность оружия. Сейчас здесь целый музей взрывчатых устройств - от обычной гранаты до авиабомбы времен Великой Отечественной войны.

- Вещь крайне опасная. Видите, она проржавела вся. Столетие может пролежать. Могут быть самые печальные последствия, - предупредил старший эксперт-криминалист Андрей Уланов.

Единственная экспертиза, которую не делают в Иркутской области - анализ ДНК. Прибор для этого анализа центру не по карману - он стоит около 150 тысяч евро. А денег не хватает и на более насущные нужды. 70 процентов оборудования требует замены. Универсальных чемоданов, с которыми эксперты выезжают на место происшествия, только два на 60 человек. Криминалисты берут их по очереди.

- Он состоит из множества приспособлений. Здесь целый маникюрный набор. Лак для волос - для закрепления следов на песке, сыпучих веществах, - сказал заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра при УВД Иркутской области Сергей Коновалов.

В этом году здесь появится автоматизированная поисковая система, в которой будет хранится описания неизвестных фрагментов одежды, фотографии неопознанных людей. Это даст возможность искать пропавших без вести. Но, по словам начальника экспертно-криминалистического центра, чтобы работать успешно, оборудование нужно менять гораздо чаще.