https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Экспонаты новой выставки в Байкальском музее можно разглядеть только под микроскопом

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
То, что увидят здесь посетители, прячется в холодильнике. За этими экспонатами сотрудники музея каждое утро отправляются на Байкал. В пробах воды - живые организмы из глубин Священного озера.

Они едят, спят, знакомятся и даже охотятся друг на друга. Такие страсти кипят лишь в одной капле воды. Без микроскопа увидеть жизнь мелких обитателей Байкала довольно трудно. Например, сейчас рачок гаммарус пытается выселить со своего временного жилья червя планария.

Размер каждого - не больше трех миллиметров. Микромир Байкала тоже заслуживает внимания, считают сотрудники музея. Ведь омуля, осетра или нерпу видел почти каждый. А, например, ручейника - единицы. Это насекомое всю свою жизнь обитает под водой и лишь на один-два дня выходит на поверхность, чтобы найти свою половинку, продолжить род и после этого умереть.

- Смотрите, как интересно. Как будто яичница какая-то с желтком в центре. Пытаюсь расщепить, что у нее там висит, исследовать, что там прикрепилось. Вот. Уполз мой объект изучения, - говорит посетительница выставки Ирина Глущенко.

Здесь главное - не просто увидеть, а почувствовать себя биологом. Посетители экспозиции все делают сами - выбирают живой организм, помещают его под микроскоп и исследуют.

- У меня тут в колбочке пиявка, рачок и тут еще какой-то рачкообразный, который очень быстро передвигается, - говорит посетительница выставки Олеся Харитонова.

От "микроскопической" экспозиции гостей не оторвать, говорят экскурсоводы. Ведь многие видят все это впервые.

- У нас экспозиция рассчитана на полчаса. Но иногда мы даже полтора часа не можем выгнать наших посетителей. Они с интересом наблюдают. Ребятишкам особенно интересно, - говорит экскурсовод Байкальского музея Анна Ковтунович.

Рачки, моллюски, черви, водоросли. Подводный мир Байкала очень богат, говорят ученые. Но все здесь миниатюрное и хрупкое. Кстати, живые организмы, которые посетители исследуют в музее, потом возвращают в Байкал.