https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

Экспортный круглый лес будет отгружаться только с лесных терминалов

29 августа 2013 г. 1:48 © ГТРК «Иркутск»
Такое решение принято на совещании региональных властей с лесоэкспортерами и руководством Восточно-Сибирской железной дороги.

Первые лесные терминалы появились в Приангарье полгода назад - в Усть-Илимском, Братском, Нижнеилимском и Тайшетском районах. Сейчас их насчитывается 27. Но этого мало, считает Виктор Долгов. В Иркутской области всего 325 мест отгрузки, с которых отправляется за границу круглый лес, и около тысячи экспортеров древесины. В 2005 году вывезено шесть миллионов кубометров, из них пять миллионов - в Китай. Тем временем собственные лесоперерабатывающие предприятия, которые есть в области, загружены лишь на сорок процентов. Создание новых лесных терминалов позволит решить проблему учета всей поступающей древесины:

- С учетом того, какую позицию определил нам Президент, губернатор Иркутской области, что сегодня нужно сориентировать всю работу предприятий лесопромышленного комплекса на глубокую переработку древесины. У нас есть все возможности, чтобы обеспечить собственные мощности необходимым сырьем для того, чтобы выпускать продукцию более высокой давальной стоимости. Тем самым есть возможность пополнить доходную часть бюджета.