https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

Экспозиция о Тофаларии в Нижнеудинском музее

29 августа 2013 г. 1:52 © ГТРК «Иркутск»
Тофаларию местные жители называют маленькой горной страной. Где свой быт, вера и очень красивая природа. Это излюбленное место этнографов. Правда, с каждым годом они привозят оттуда все меньше экспонатов. Многие старинные предметы уничтожены временем.

Вот в этой небольшой комнате все, что удалось собрать ученым во время своих путешествий в Тофаларию. Глиняные деревья, собаки, лошади - сделаны не руками человека, а природой. Их нашли на берегу озера Касторма. Существуют легенда, что в водоеме живет дух. Всех, кого он замечает на берегу, лепит из глины. Ученые высказывают свою версию образования необычных камней. Они появляются из-за того, что в районе озера очень подвижный грунт. Подобные фигурки встречаются на Земле в двух местах: Тофаларии и на Аляске.

- Для тофаларов эти камни имели обереговое значение. Их дарили. Детям нашивали на одежду от сглаза. Дарили на удачу. Молодоженам для счастливой супружеской жизни, - сказал директор краеведческого музея г. Нижнеудинска Игорь Поздняков.

В центре экспозиции – чум, на протяжении сотен лет он был жилищем Тофаларов. С виду хрупкое, но очень теплое сооружение. Делали его из длинных тонких бревен, сверху обертывали шкурой оленя или изюбра. Тофы любили собираться по вечерам. Садились вокруг костра, заваривали чай, курили трубки.

В таких кожанах ходили практически все жители "горной страны". Каждый делал его сам. Это ювелирная работа - швы обрабатывали так, что жесткая кожа не натирала тело. Еще труднее было изготовить пинетки для детей. Одежду никогда не украшали. Она служила десятками лет и передавалась по наследству. Теперь тофы этим больше не занимаются. Практически единственное, что сохранилось из коренных особенностей - увлечение охотой. Добывать животных в Тофаларии начинают чуть ли не с пяти лет.

- Сейчас культура очень утрачена. И исчезает даже родной язык. Молодежь не считает нужным изучать свой родной язык, - сказал Игорь Поздняков.

Шило из зуба изюбра, кожаный наперсток, люлька, охотничьи снаряжения. В экспозиции сотни различных предметов. Но теперь выставка пополнится не скоро, говорят сотрудники музея. Последние экспедиции из Тофаларии вернулись ни с чем.