Эскиз нового роддома представили губернатору Игорю Кобзеву в Братске

13 июля 2022 г. 19:39
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Воробьев, Анатолий Кручинский

"Сколько получается такой? Временное жилье во сколько такое обойдется?"

Игорь Кобзев предположил, что эти вагон-дома можно использовать как временное жилье для пострадавших от ЧС. Ведь внутри есть все условия, даже умывальник с водонагревателем установили. Изготавливают мобильные здания на одном из предприятий Братска. Недавно Фонд развития промышленности одобрил производителю заем под льготный процент. На 40 миллионов рублей в компании планируют внедрить новые IT-решения и за счет этого к 2024 году увеличить объем продукции на 30%.

"Мы понимаем, что экономическая ситуация сейчас нестабильная, поэтому мы готовы вот эти предприятия поддерживать на всех площадках. Потому что это системообразующие предприятия", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На недостаток заказов здесь не жалуются — активно работают на внутренний рынок. Похожая ситуация и на соседнем предприятии. Пока Сибирь строит, на комбинате "Братскжелезобетон" работа не остановится. Более того, в рамках нацпроекта "Производительность труда" здесь даже улучшили ряд показателей. Вместе губернатором Иркутской области промышленные объекты посетили депутаты, а также председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников. После этого заехали и в местный перинатальный центр.

"Здесь у нас сейчас находится родовое отделение, реанимация и послеродовое отделение. Останется родовое отделение, но уйдут вспомогательные подразделения."

Пока это лишь эскиз. Полностью проект обновления Братского перинатального центра будет готов к осени. Там планируют построить новый корпус, в трех других проведут капитальный ремонт. Впервые за последние 20 лет.

"А между тем в медучреждении принимают роды не только у жительниц Братского района. Приезжают женщины из Казачинско-Ленского, Усть-Илимского и других северных территорий. А в здании всего 60 коек круглосуточного пребывания, после реконструкции их станет 90. Часть денег на ремонт выделят из региональной казны. Игорь Кобзев уже поручил профильным ведомствам предусмотреть это при планировании бюджета на следующий год", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.