Евгений Евтушенко признался в любви реке Лене

29 августа 2013 г. 1:01 © ГТРК «Иркутск»
На центральной улице Качуга оживленно. Чтобы послушать всемирно известного поэта, люди приехали из разных сел и даже соседних районов.

- Некоторые земляки, я увидел, что они приехали сюда, бросили сенокос, все это бросили, а жаркая пора в деревне, ягоды, грибы - все это бросили и поехали на Евтушенко, - говорит житель Бирюльки Николай Нечаев.

Евтушенко признался в любви к реке Лене. В конце 60-х он вместе с иркутским кинорежиссером Теофилем Коржановским и журналистом Леонидом Шинкаревым принимал участие в экспедиции, организованной газетой "Известия". Тогда они на карбасе "Микешкин" прошли почти пять тысяч километров от верховьев Лены до Ледовитого океана. Там родился ленский цикл его стихотворений. Их он и читал в Качуге, а еще стихи, посвященные войне. Например, "Солдатские вдовы".

Не только стихи, но и песни. "Вальс о вальсе", а "Идут белые снеги..." исполнил вместе с хором ветеранов.

- Те песни, которые были исполнены сегодня, "Вальс о вальсе". Это очень приятно, это наше время было. Я даже от души всегда этот танец исполняю, - говорит житель Качуга Владимир Кожевников.

По мнению Евгения Евтушенко, Россия - это глубинка, это трудолюбивые и открытые люди. С целью показать, что такое настоящая Россия, поэт взял с собой в поездку сыновей. Они живут и учатся в Америке, и Евтушенко очень хочет, чтобы они помнили о своих корнях. Старший сын - тоже Евгений:

- Конечно, впечатление остается очень такое приятное, тут очень много добрых людей. Если честно, то мне в Москве не очень нравится, а здесь очень простые хорошие люди, всегда готовые помочь и очень доброжелательные.

После концерта - раздача автографов. Жители Качуга специально захватили книги из домашних библиотек. Теперь эти томики стихов будут хранить как семейные реликвии. А Евгений Евтушенко пообещал обязательно приехать сюда еще. И посвятить сибирскому поселку стихотворения.