Ежедневно в полицию Иркутской области обращаются в среднем 15 жителей, которых обманули мошенники

4 ноября 2021 г. 3:35
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Бородулина, Кирилл Зверев
Часто это истории с «липовыми» сборами на лечение детей или, как произошло в аккаунте нашей программы — деньги просили якобы на исполнение детской мечты.

Читали всей редакцией, чуть не прослезились. В социальных сетях под материалами «Вести-Иркутск» учительница попросила людей помочь своей воспитаннице из Иркутска собрать деньги на мечту.

— Открой вот ссылочку на девочку.

Девочку зовут Лиза, ей недавно исполнилось 12. Мечтает стать профессиональным художником. История у неё очень трогательная.

— Я очень люблю рисовать картины, Но мне очень хочется попробовать научиться рисовать на графическом планшете. Мы живём с бабулей вдвоём, родителей у нас давно уже нет, они попали в аварию, когда мне было 5 лет.

Вдвоём с бабулей накопить на мечту не получается. Вот и просят подписчиков о символической сумме. Лиза присмотрела планшет — самый недорогой. Наш веб-редактор и ведущий Глеб Нечаев хотел было юное дарование сделать героем сюжета и помочь ребёнку, как вдруг у девочки объявилась конкурентка — Катя Куликова.

— История у них одна и та же: я хочу рисовать на планшете, помогите мне, скиньте деньги на него.
— То есть две девочки с одной историей?
— Да, — говорит веб-редактор программы «Вести-Иркутск» Глеб Нечаев.

Разница у будущих художниц только в имени и возрасте. За обеих просит таинственная учительница с закрытого аккаунта. Глеб начал собственное расследование. По фотографии нашёл дополнительную страницу конкурентки Лизы. Правда, под другим именем.

— Настю Куликову — ВКонтакте, у них имена различаются, и девочка получается из Донецка вообще.

Но Настя ничего не просит. Глеб пришёл к выводу, что фотографиями девочки воспользовались мошенники и создали аккаунт Кати Куликовой. Да и кони на странице этой юной художницы — краденые, мы нашли автора. Зато в сетях подписчики хвалят её за талант и активно сбрасывают деньги на мечту. Лиза выставляет даже отчёты о поступлениях с благодарностями. В полиции говорят, что случаи, когда злоумышленники манипулируют детьми — не редкость. Есть немало примеров, когда подобные преступления раскрывали.

— В Ангарске был выявлен факт, когда женщина собирала в сети Инстаграм деньги на похороны для своего живого ребёнка. Как она описала в Сети, что ребёнок погиб и что нужны деньги на похороны, но как установили полицейские, он жив, — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Сверлов.

Кстати, женщину за эту страшную манипуляцию осудили на три года колонии. Чтобы не угодить в сети мошенников, необходимо трижды проверить на подлинность страницы тех, кто просит помощи, как это сделал Глеб Нечаев.

— В среднем около 15 человек в день обращаются в отделы полиции Иркутска с заявлением, что они стали жертвами различного вида мошенничества. Нередко злоумышленники вытягивают с людей деньги, давя на человеческую жалость. С начала этого года на удочку мошенников попали более пяти тысяч жителей Иркутской области. Сотрудники полиции напоминают о бдительности.