https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Федеральный центр выделил деньги на вывоз отходов с Ольхона

28 августа 2013 г. 21:29
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Настоящая спецоперация. У каждого из более чем ста волонтеров свой участок. Общая задача - очистить Ольхон от мусора. Для Натальи Шемендюк охрана природы - профессия, однако здесь она по собственной инициативе.

- Это получается и наша обязанность, чтобы природа соответствовала тому качеству, которому должна. Поэтому здесь распоряжения никакого не было, была просьба, призыв, сообщение, что проводится такая акция, - говорит жительница Иркутска Наталья Шемендюк.

Волонтеры работают здесь не первый год. Местные власти признают: если бы не добровольцы, ситуация была бы гораздо серьезнее.

- Конечно же, это не системные мероприятия, но помощь какая-то есть. А над самой системой, над логистикой мы работаем. У нас принята программа санитарной очистки района, вернее, не принята, а принимается, мы создали временные площадки складирования, - говорит мэр Ольхонского района Сергей копылов.

Власти признают: собрать мусор в мешки даже не полдела. Гораздо сложнее вывезти его с острова и утилизировать, к тому же в районе единственный официальный полигон. Такие затраты не по силам местному и даже областному бюджетам. Теперь финансирование на себя возьмет федеральный центр.

- Поскольку, вы видите, территория острова, она обособленная, и это требует отдельного решения. В настоящее время решен вопрос с Правительством Российской Федерации, с Министерством природных ресурсов о выделении денежных средств на ликвидацию несанкционированных свалок на острове Ольхон, - говорит министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.

Объемы финансирования пока уточняются, по самым скромным подсчетам, на острове скопилось порядка 60 тысяч тонн мусора. Это больше 2 тысяч грузовиков. Утилизировать отходы планируется на полигонах Иркутска и Ангарска.

Чего здесь только не найдешь: старые бочки, колеса, но, конечно, больше всего пластиковой тары. Это безусловные следы туристов. Кстати сказать, при населении района в 10 тысяч человек за лето на Ольхон приезжают порядка полумиллиона человек. Вот и результат.

Уйдет на операцию, по словам властей, не меньше года. На острове всего одна дорога, а на переправе работают только два парома. График необходимо составить так, чтобы не помешать турбизнесу.