Фермер Артём Пороев из Качуга планирует расширять производство

25 декабря 2021 г. 18:30 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Андрей Воробьев, Елена Малышкина

Фермером Артём Пороев стал 11 лет назад. А сейчас у него и посевы, и мясопереработка, но, главное, молоко. И, всё, что только можно сделать из него. Вот так его пастеризуют.

Вложился сам, получил господдержку. Сначала, как начинающий фермер, а дальше-больше.

— А вообще, с развитием Минсельхоз, конечно, очень сильно, хорошо помогает. Компенсация идёт и на посевы, на поголовье, удои. Также участвовали в 2019-м году в гранте. Расширили возможности нашей фермы, приобретены оборудование и техника, — говорит руководитель крестьянско — фермерского хозяйства «Качугское» Артём Пороев.

Так, удалось приобрести комбикормовую установку, погрузчики и дискатор. А этот модульный завод перерабатывает до 2 тонн молока в сутки.

— Ну, а коровы, помимо мяса, дают же ещё и молоко, да? И пошло гармоничное развитие — мы сначала перерабатывали деревенскую сметану, творог, небольшими объёмами. И находили своего покупателя — с каждым днём поставки росли. И мы пришли к выводу, что нам необходимо создавать своё, хорошее производство, — говорит руководитель крестьянско- фермерского хозяйства «Качугское» Артём Пороев.

За два года со своей «молочкой» Артём Пороев вышел на высший уровень — есть две фирменные точки в Иркутске. Подписал договор на реализацию с крупной торговой сетью. Продукцию качугского фермера горожане уже полюбили, и на прилавках она не залёживается. В город отвозят всё самое свежее, три раза в неделю.

Йогурты десертные и питьевые, кефир и ряженка, сметана, сливки, творог, молоко. Вот какой ассортимент. Качество со знаком, всё натуральное, без добавок, а главное — из местного сырья. Даже наполнители для йогуртов свои, сибирские.

— В Нижнеудинске закупаем ягоду, вся таёжная — брусника, смородина, черника. Варим всё сами, перетираем, — говорит технолог Людмила Чижова.

А в этом цеху готовят к запуску новую фасовочную линию. Мощности будут серьёзные — 1,5 тысяч бутылок в час. Молоко и йогурты поедут на север Иркутской области. В Бодайбо. В стаканах из-за логистики такой кисломолочный продукт доставлять проблематично, а вот в бутылках — самое то.

Вот эти коровы дают молоко. Неприхотливые «симменталки». Молокопровод, кстати, самый современный — итальянский. Его приобрели при содействии регионального Минсельхоза. А поголовье летом намерены увеличить. И коровы будут все племенные. Необычной для Иркутской области породы: айрши́рской. Это лидеры по объему надоев и качеству молока. И сибирские морозы им не страшны. Коров планируют купить на средства министерского гранта — как семейная животноводческая ферма.

К господдержке аграриев Минсельхоз Иркутской области в 2022-м подойдёт по-новому. Это касается возмещения затрат на уплату лизинговых платежей для приобретения сельскохозтехники и оборудования. На это направление предусмотрено почти 807 миллионов рублей. То есть на 20 % больше, чем в этом году. Чтобы поддержка сельчан стала более эффективной, при определении суммы учтут и посевные площади, и выручку, и налоговую отдачу.

И на «десерт», как говорится, эксклюзив. Вот такое сливочное масло готовят на ферме Артёма Пороева. Готовят по-домашнему. Из лучших сливок, холодным способом без нагрева. А значит, продукт сохраняет все полезные вещества. И не исключено, что именно на этой ферме возродят знаменитый когда-то прибайкальский бренд «Качугское масло». Из местного сырья и собственного производства.