Фермеры Усть-Ордынского округа сдали в кооперативы излишки молока на миллиард рублей
24 сентября 2023 г. 18:42За литрами еще теплого, с легкой пенкой парного молока Алексей Баклагин приезжает к фермерам каждый день. Его рабочий график — с шести утра и до пяти вечера. За это время успевает объехать порядка 50 домов местных жителей.
"Все руками, все бочками вытаскивается. Тяжелый труд, конечно. Бывает, и по два рейса делаем. Полторы тонны машина", — говорит водитель молоковоза Алексей Баклагин.
Из этого объема 30 литров — от коров Виктории Васильевой. Их у нее пять. Сейчас все на выгуле, поэтому загон пустует. Последние десять лет излишки молока она сдает в кооператив Баяндаевского района. В месяц получается 900 литров.
"Для меня, я, как пенсионерка — это, конечно, прибавка к пенсии моей. Это очень хорошо, но очень дешево. Молоко очень дешевое — это я бы хотела заметить. Солярка, ГСМ, все растет в цене, а литр молока — 20 рублей. Это что такое?" — говорит жительница с. Баяндай Виктория Васильева.
20 литров Виктория оставляет для личного пользования. Из него делает различную продукцию.
"Купили лари специально для нашей продукции. Здесь сметана, творог, масло."
Таких как Виктория в округе более трех сотен — отдают излишки молока на производство.
А вот один из кооперативов в Баяндаевском районе. Ему уже 13 лет. В этом цехе производят кисломолочную продукцию.
В сутки в цех попадает почти три тонны молока. Над продукцией из него трудятся девять специалистов. Полученные йогурт, творог, сметану затем отвозят в магазины Баяндая, Иркутска и Ангарска.
"Это у нас сепаратор — перерабатываем молоко."
А еще пастеризатор и фасовочное оборудование для розлива молока по пакетам. В округе 33 закупочных кооператива. Только за прошлый год они приняли 126 тысяч тонн молока от фермеров. А те, в свою очередь, получили за это один миллиард рублей. Так, по словам руководителя администрации Усть-Ордынского округа Анатолия Прокопьева, через кооператив власти помогают личным подсобным хозяйствам.
"Четыре рубля на литр молока доплачивается кооперативу. Ну опять таки — это же кооперативу доплачивается, который производит закуп молока, а не лично тому, кто сдает молоко. Вот здесь возникает вопрос, над которым нам совместно нужно работать", — говорит заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Проработать вопрос с оказанием поддержки личным подсобным хозяйствам поручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В ближайшее время создадут рабочую группу и рассмотрят возможные варианты.
Другие новости

Следователи установили обстоятельства убийства подростка

Новую подстанцию "Пирс" запускают в Иркутском районе
