https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Финал игры "Зарница" традиционно начался сбором у Вечного Огня

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Эта гильза в руках Павла Погодаева - с землей. В областной центр с Мамаева кургана ее привезли представители иркутского казачества. Для ветерана, у которого под Сталинградом был первый бой, она как родная:

- Было обидно, что немцы имели превосходство над Сталинградом. У нас не хватало личного оружия. Под Сталинградом, когда окружили немцев, мы воспряли духом.

На площади перед Вечным огнем ветераны, молодежь. По традиции, 22 июня, в день начала Великой Отечественной, отсюда стартует областная военно-патриотическая игра "Зарница". 11 команд со всего Приангарья. Для 16-летнего Дмитрия Сергеева участие в этих соревнованиях очень важно:

- Это воспитывает дух. Это не то, что сейчас молодежь 21-го века, которая испорченная. А это воспитывает дух, волю. То есть себя ты воспитываешь. Сам себя.

В течение трех дней ребята будут соревноваться за звание лучшей команды. Она представит Иркутскую область на всероссийской игре "Победа".

- Нам удалось сохранить систему военно-патриотического воспитания, несмотря на сложные времена 90-х годов, не утратить добрую традицию допризывной подготовки молодежи, патриотического воспитания молодежи благодаря поддержке ветеранских организаций, общественных организаций, - говорит заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Венки к Вечному огню представители команд традиционно возлагают вместе с ветеранами. А сегодня появилась и еще одна новая традиция перед отъездом на соревнования в поселок Московщина - поклониться святой земле с Мамаева кургана. Теперь она хранится около храма Спаса Нерукотворного Образа.