https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Фирменный поезд "Байкал" сменил маршрут

28 августа 2013 г. 23:51 © ГТРК «Иркутск»
В Москву семья Вадима Грудинина ездит каждое лето. И уже много лет на одном и том же поезде. Фирменном "Байкале". Устраивал и сервис, и то, что билеты на него всегда можно было купить без проблем. Известие о том, что теперь фирменный сменит маршрут и будет курсировать до Санкт-Петербурга, иркутянина очень удивило.

- Отпуск планировать сейчас практически невозможно. Потому что ты не знаешь. Идешь ты покупать билет, например, на поезд - заполнен он, дадут на Иркутск билеты или не дадут, - говорит житель Иркутска Вадим Грудинин.

Первый раз единственный фирменный поезд Приангарья отправился в путь 46 лет назад. Одной из его главных задач было поразить пассажиров сервисом. Здесь было качественное постельное белье, плечики для верхней одежды и даже оригинальное мыло. Обслуживание тут и сейчас на порядок выше, чем в других поездах. Именно поэтому среди пассажиров часто встречаются разные знаменитости.

- Везли мы цирк Попова. Полностью с кошками. Выкупил он полностью купе.Было их 22 кошки, у нас квитанции было 22. И собачки с ними. Они были все в клетках, - рассказывает проводник Наталья Васильева.

Наталья Васильева работает проводником в "Байкале" уже 18 лет. К перемене маршрута относится неоднозначно. Говорит, немного жалко, но пассажиры везде пассажиры.

Смена маршрута произошла на основании маркетинговых исследований, говорит начальник Восточно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Дмитрий Жарий. Прямых рейсов до Северной столицы раньше не было. А вот спрос есть. На первую поездку "Байкала" раскуплены почти все билеты. До Москвы же можно доехать другими поездами. Через Иркутск их проходит несколько.

- У нас есть из этого региона "Улан-Удэ - Москва" поезд. Было принято решение сделать его двухгруппным. Первая часть - "Улан-Удэ - Москва", вторая часть - "Иркутск - Москва". Иркутскую группу пополнят вагонами более высокого класса, - пояснил начальник Восточно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Дмитрий Жарий.

Иркутская группа поезда "Улан-Удэ - Москва" будет состоять из семи вагонов - СВ, плацкартные, купе и ресторан. Сервис, по словам Дмитрия Жария, предполагается такой же, как и в "Байкале". Проблемы с покупкой билетов тоже возникнуть не должны. Только время в пути на несколько часов больше. А если маршрут окажется нерентабельным, то, говорят железнодорожники, все можно сделать как прежде.