https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Фотовыставку «Герои среди нас» готовят в Иркутске ко Дню защитника Отечества

18 февраля 2021 г. 23:20
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина
Ко Дню защитника Отечества в Иркутске готовят фотовыставку «Герои среди нас». И как понятно из названия, на кадрах будут обычные люди.

Эта фотосессия — не для гламурного журнала. Для проекта о героях нашего времени. Юлия Мирошниченко. Будущий врач. А что такое милосердие, знает со школьной скамьи. Уже тогда она была в рядах волонтёров.

— Вообще волонтёром-медиком я решила стать ещё до поступления в институт. Решила, как только поступлю, сразу же пойду в ряды волонтёров.
— Почему?
— Я не знаю, очень сильно понравилось всё это дело, — говорит волонтёр-медик Юлия Мирошниченко.

Как только началась пандемия, Юлия вместе с другими студентами пришла на помощь. Тем, кто нуждался в ней. Доставляла лекарства, продукты, дежурила в поликлинике.

— С улыбочкой, ну, пожалуйста...

А это доктор-профессионал. Екатерина Усольцева. Врач инфекционного отделения госпиталя ветеранов войн. В апреле прошлого года медучреждение стало «ковидным» госпиталем. И сегодня на счету Екатерины сотни часов в «красной зоне». Впрочем, героически работает весь коллектив, говорит она. Врачи, санитары, медсёстры и медбратья.

— Каждый старается, каждый вкладывается так, как он может. Я не видела здесь ни одного врача, который бы не работал на максимуме своих возможностей, — говорит врач инфекционного отделения № 3 клинического госпиталя ветеранов войн Екатерина Усольцева.

Виктор Крохта. Сначала рядовой пожарный, затем начальник гарнизона, теперь он служит в главке регионального МЧС. Но никогда не забудет 5 марта 2018 года, тогда в Усть-Куте едва не случилась трагедия.

Они ехали по другой задаче. Составить административный протокол за сжигание мусора. И получили сообщение — горит квартира. А в ней трое маленьких детей. Мальчики братья — им только исполнилось два, три и четыре года. В окне горящей квартиры он увидел детские руки.

— Караул находился уже внутри, в подъезде. А мы с водителем, снаружи. Первый этаж, на окнах были решётки. И я руками, не знаю, может, это было состояние аффекта, я руками оторвал решётки и мы залезли в эту квартиру, — говорит заместитель начальника отдела службы и подготовки пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС РФ по Иркутской области Виктор Крохта.

Фотовыставку организаторы решили назвать так: «Герои среди нас».

— Этой выставкой мы хотим показать, что герои есть не только среди военнослужащих. Но и среди представителей самых разных профессий. Врачей, волонтёров, пожарных, сотрудников полиции, — говорит руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Даниил Литвинов.

20 февраля во Дворце детского и юношеского творчества на улице Желябова в Иркутске представят 20 портретов. Людей, которые не считают себя героями, кстати. Они говорят — мы просто выполняем свой долг. Служебный, гражданский, человеческий. Выставку приурочили ко Дню защитника Отечества.