https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Французский путешественник намерен пройти по Байкал у с юга на север за 12 дней

29 августа 2013 г. 2:56 © ГТРК «Иркутск»
К походу через Байкал Мишель Жиль подготовился основательно. Все самое необходимое в дороге - палатку, снаряжение, санки, на которых будет перевозить продукты, пять пар варежек и теплые носки привез с собой из Франции. Перейти Байкал путешественник намерен за 12 дней. Два года назад он уже пересекал Великое озеро, переход занял 25 дней. Чтобы побить предыдущий результат Мишель Жиль запасся, кроме лыж, еще и кошками - это такое специальное приспособление для перемещения по льду. Он надеется, что с кошками дело пойдет примерно в два раза быстрее:
- Все будет зависеть от погоды, от толщины льда, от количества снега. От него самого мало зависит, все решат погодные условия.
Несмотря на двадцатиградусный мороз, который стоит в Иркутске, путешественник ходит по городу в легкой джинсовой куртке и кроссовках. Говорит, что привыкает. На Байкале ему теплее не будет. Мишель Жиль участвовал в во многих экспедициях на сверхдлинные дистанции: пересекал Лапландию, Гренландию и Исландию. По льду Байкала ему прийдется пройти 635 километров, без поддержки, без выходов на берег. Весь багаж француз повезет на пластмассовых санях:

- При всем том, что это опасно, есть свои плюсы когда ты идешь один: ты можешь идти как хочешь, сколько хочешь, полная свобода.

Сейчас Мишель Жиль разбирает снаряжение и закупает продукты в иркутских магазинах. Берет то, что не нужно готовить: сыр, говядину холодного копчения, орехи и шоколад, который очень любит. Говорит, за раз может съесть сразу триста грамм. Особенно любит немецкий, с орехами. Чтобы не замерзнуть, взял маленькую печку, которая работает от баллончика с бензином. На ней собирается кипятить воду и заваривать лапшу быстрого приготовления. Ее он купил несколько сотен пачек, чем немало удивил продавцов. Старт намечен на 23 февраля из Култука. Путешественник говорит: если за 10 дней он не сможет пересечь Байкал и задержится в пути, тогда прямо на льду и справит свой день рождения - 7 марта Жилю исполнится 40 лет.