Гастарбайтерам пообещали работу в Москве, а привезли в Сибирь

29 августа 2013 г. 0:58 © ГТРК «Иркутск»
Это был вовсе не милицейский рейд - проверка учебных заведений перед началом нового учебного года. Увиденное поразило даже бывалых оперативников. Спортзал усть-кутского речного училища переполнен.

Один, другой, третий - и вот счет гастарбайтерам идет уже на десятки. Сейчас главная задача - как всех иностранцев доставить в милицию и разместить в спецприемнике. В отделении выяснилось, что все шестьдесят человек - граждане Узбекистана и Киргизии. И ни у одного из них нет документов. "Все в порядке, но все забрал старший" - на ломаном русском пытаются объяснить задержанные. А сами они здесь транзитом. Уверены, что едут в Москву. Работодатели так пообещали.

- Они сказали - поедем в Москву, будете работать в турецкой фирме. Потом нас в автобус посадили, у нас с гор самолеты летают, а билетов не было, посадили нас в автобус и сюда привезли.

"Старший" объявился через несколько дней. Он тоже уроженец Ближнего зарубежья. А везти всю эту бригаду строителей он собирался вовсе не в Первопрестольную, а в Ленск. Только вот судно подходящее сразу не нашел. После выяснения всех обстоятельств гастарбайтеров решено отпустить восвояси. Документы, которые привез "старший", действительно оказалась в порядке. Правда, после того, как иностранным труженикам объяснили, где находится Ленск и каковы особенности сибирского климата, у многих возникло желание разорвать трудовые обязательства с работодателем и поскорее вернуться домой, в теплые края.