https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Гастрономические изыски в Великий Пост

29 августа 2013 г. 2:53 © ГТРК «Иркутск»

Иркутянка Дина Золотухина знает больше 20 рецептов древней русской постной кухни. Многие получила в наследство от бабушки, которая была верующей и строго соблюдала Великий Пост. Самым вкусным блюдом считает овсяный кисель: питательно и полезно для здоровья. Готовить его просто: овес пропускают через мясорубку и заваривают, как обычный кисель:<p>- Если взглянуть - это очаровательное блюдо. Самое старинное. Теперь-то я думаю, как его в деревнях раньше готовили? Ведь и мясорубки-то не было. Я всем советую.<p>Антонина Казанкова угощала посетителей чаем из 18 целебных трав. Много лет назад он помог ей справиться с тяжелой болезнью. С тех пор принципиально не пьет обычные чаи, только те, что собрала сама. А целебными настоями поит своих друзей и домочадцев.<p>- Я собираю травы в экологически чистых районах. Стараюсь в тайге их собирать. А некоторые выращиваю у себя. Но стараюсь в лесу собирать.<p>Садоводы-любители приготовили 105 блюд - все из того, что вырастили сами: драники с грибами, постную пиццу, плов с жареными огурцами. Великий Пост - время строго воздержания, семь недель нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца и молоко. Но и без этих продуктов, считают садоводы из центра "Лето", можно приготовить разнообразные и полезные блюда. И, не нарушая поста, радовать себя гастрономическими изысками.<p>