Газификацию населенных пунктов Приангарья нужно ускорить

29 августа 2013 г. 1:51 © ГТРК «Иркутск»
Поселки и небольшие города Иркутской области снабжаются теплом от котельных. Однако КПД многих из них очень низкий. Изменить ситуацию можно, если перевести теплоисточники на газ. Это позволит уменьшить затраты муниципалитетов на содержание котельных и снизить стоимость тепла. Об этом заявили участники круглого стола "Энергетические горизонты Сибири и Дальнего Востока".

- Применение природного газа в малой теплоэнергетике в первую очередь позволит решить вопросы с тарифообразованием. Исходя из текущей ситуации, будет реализовано обновление системы теплоснабжения, в результате которого будут снижены тарифы и будет улучшена экологическая обстановка, - говорит директор коммерческого департамента "Восточно-Сибирской газовой компании" Тигран Тагворян.

В качестве примера привели поселок Жигалово. Одна котельная там уже работает на ковыктинском газе. В ближайшей перспективе еще четыре будут переведены на газ:

- В целом, если говорить о Жигалово, газификация и строительство новых теплоисточников - это вопрос надежности, то есть этот населенный пункт получит надежное, гарантированное, по приемлемым тарифам, тепло. И это вопрос социальной обеспеченности граждан.

Участники круглого стола считают, что всем заинтересованным сторонам вместе нужно разработать специальную областную программу газификации для того, чтобы переоборудовать на газ котельные Приангарья.