https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

«Где правда?» Жителям Ольхона приходится в суде доказывать свои права на земельные участки

22 марта 2021 г. 0:19
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Андрей Тетенькин, Виктор Тогмитов, Кирилл Зверев
Генеральная прокуратура проводит проверку законности расширения Прибайкальского национального парка, из-за чего у людей изымают участки. Спорный вопрос с землей у Байкала возник, когда нацпарк очертил свои границы. Это случилось в 2020 году, спустя больше трех десятков лет после его создания. И эти границы увеличились.

— Тут раньше жили наши предки, я тут родилась, я повешаю вот так.

Мыс Харалдай недалеко от деревни Харанцы. Когда-то практически на этом месте, рассказывает Наталья Дружинина, стоял её дом. Сейчас в собственности земельный участок. Но в январе этого года ей и ещё четверым собственникам пришли иски от Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры с требованием признать это право отсутствующим.

— Плачевно и обидно, когда вот такие иски приходят нам на эту землю. Зачем? В собственность оформлено уже. Тут пасётся мой скот. И я часто бываю здесь Это наше любимое место, где я родилась, крестилась, — говорит жительница д.Харанцы Наталья Дружинина.

Уже состоялось два судебных заседания. Третьими лицами в судах выступают сельская и районная администрации. Глава Хужира Вера Маланова считает — права людей нарушаются, ведь участки они в своё время получили законно. Да и используют их для заготовки сена и в качестве пастбищ.

— Люди работали в совхозе «Ольхонский». Всю жизнь многие проработали или их родители работали. И в 93 году были распределены паи сельхозработникам. По шесть гектаров давали каждому. То есть три гектара пашни, три гектара сенокоса. Кто сумел оформить, получили свидетельства о праве собственности, платили налоги, — говорит глава Хужирского МО Вера Маланова.

В Ольхонском районе это уже не первые случаи, когда жители внезапно узнают о том, что их участки вовсе не их, а — федеральная собственность.
Вот и Елена Плохова уже устала от судов. В Хужир вместе с мужем она переехала из Москвы в 2016 году. Женщина рассказывает, жить на острове было его мечтой. Супруг нашёл в Росреестре участок. Оформили сделку. Начали строиться. И в подарок на новоселье получили иск от Ольхонской районной прокуратуры.

— Начались судебные заседания. Очень долго всё длилось. Вынесли решение, что мы должны снести дом за свой счёт и просто уехать, куда — непонятно. В итоге из-за сильных переживаний муж умер. У него случился сердечный приступ. Его не стало в 19 году, — говорит жительница пос.Хужир Елена Плохова.

Елена судится до сих пор. И намерена дойти до Верховного суда.

— А это посёлок Песчаная. Летом 2020-го 11 местных жителей получили иски от Росимущества с требованием снести свои дома. В итоге на заседания истцы не являлись, суд оставил иски без рассмотрения. Но жители победой это ещё не считают.

Валерий Вокин вместе с женой живут в Песчаной больше двадцати лет, разводят коров. Сейчас они одни в посёлке. Другие уезжают на зиму и забирают престарелых родственников. Он и остальные жители тоже не понимают, как рыбацкий посёлок, образованный ещё в довоенное время ,вдруг стал вне закона.

— Там было такое, что мы незаконно захватили земли, построились здесь. Дом подлежит сносу, как они требуют, за собственный счёт. Такая непонятная ситуация. То есть это будет продолжаться и всё будет, как говорится, индивидуально с каждым. Потому что мы живём на территории национального парка, получилось как, — говорит житель пос.Песчаная Валерий Вокин.

Прибайкальский национальный парк. Он и стал яблоком раздора между людьми и федеральными ведомствами. И здесь следует остановиться на истории его создания. Границы парка установлены постановлением Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1986 года. Генеральную схему подготовили в 89, текстовое описание в 93 году. Но, как пояснили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, сведения об этих границах своевременно не внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Вот и получилось, что не все участки оказались выделенными законно.

— Сведения о границах национального парка внесены в ЕГРН в мае прошлого года. То есть государственный регистратор при проведении правовой экспертизы сведениями о том, что участок находится в границах национального парка, до этой даты не обладал, — говорит начальник отдела регистрации № 5 Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Яхненко.

— Парк поставили на кадастровый учёт в изначально определенных границах. Постановка на кадастр — требование закона. Более того — на это прямо указывал президент страны. С момента создания национального парка его границы не менялись, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Но с тем, что границы не менялись, возникли споры. Юрист Юлия Саенко, которая занимается защитой интересов людей, получивших иски, провела своё расследование. Она изучила архивные документы и посчитала, что из-за постановки на кадастровый учёт территория нацпарка увеличилась.

— Даже если мы к собственным землям Прибайкальского нацпарка прибавим земли Госагропрома 112 тысяч гектаров. То мы получим площадь в 418 тысяч гектаров. А что сейчас стоит на кадастровом учёте? Почти 525 тысяч гектаров, — говорит юрист, эксперт комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юлия Саенко.

В Кадастровой палате по Иркутской области нам ответили, что сведения о границах нацпарка поступили от Минприроды России. И согласно документам, площадь Прибайкальского национального парка — 525 тысяч гектар. И тем не менее, спорный вопрос привлёк внимание в Госдуме. Александр Якубовский сделал депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактических границ нацпарка. И в целом разобраться в ситуации.

— Люди не должны здесь страдать. Если у них было всё оформлено, всё зарегистрировано, тогда государство должно выплачивать им компенсацию. Потому что вовремя не были поставлены на кадастровый учёт границы нацпарка, не было понятно, чья эта земля. И муниципалитет — либо Иркутский, либо Ольхонский район как сегодня говорят, не имел права распоряжаться данными земельными участками. Но тем не менее, та же прокуратура не препятствовала этого делать, — говорит депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

Как пояснили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, люди, уже построившие дома на территории национального парка, так или иначе их не лишатся. И как раз сейчас идёт работа в этом направлении.

— В целях защиты прав местного населения по инициативе прокуратуры в настоящее время осуществляется зонирование территории национального парка и разработка генеральных планов населённых пунктов, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

А участки, находящиеся в водоохранной зоне, всё же придётся вернуть государству. Хотя и заниматься хозяйственностью деятельностью людям не запрещено. Только землю надо оформить правильно — в аренду, а не в собственность. Однако сейчас они настроены решительно и намерены отстаивать свои права. Следующее заседание суда у собственников участков на мысе Харалдай назначено на 26 марта.

— Получается, мы пришли в федеральную структуру , нам зарегистрировали, поставили печати, дали в собственность. А сейчас получается, природоохранная прокуратура приходит и отбирает. И говорит, что неправильно это всё поставлено. Где тогда правда? — говорит житель пос.Хужир Алексей Огдонов.