Генеральный план Листвянского муниципального образования утвердили в Иркутском районе

21 июля 2022 г. 19:34
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Кирилл Зверев, Анатолий Струглин

На своем не одном веку — повидал многое. Поселок Листвянка. И сегодня ему исполнилось ни много ни мало — 296 лет. А накануне он получил главный подарок ко дню рождения — генеральный план Листвянского муниципального образования утвердили. Это решение "висело в воздухе" несколько лет. На заседании о принятии плана большинство депутатов проголосовали за.

Сегодня глава Листвянского муниципального образования Максим Максимов нам первым показал карты генерального плана — на них сам поселок и еще три населенных пункта. Большие КОты, Ангарские хутора и Никола.

"Мы разместили здесь очень много планируемых к строительству социальных объектов, которые нам очень нужны в поселке Листвянка. Во-первых, у нас предполагается строительство нового детского сада. Вот здесь. Нового медучреждения, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, клуба и также общеобразовательной школы на 200 мест", — говорит глава Листвянского МО Максим Максимов.

А также реконструкция тех объектов, что уже есть. Так, по словам Максима Максимова, в первую очередь в генплане акцент сделали на берегоукреплении, обновлении канализации и улучшении качества дороги и ее освещении.

"Надо сказать что нам еще предстоит большая работа в разработке других документов, это в первую очередь правило землепользования застройки, сейчас уже приступили. Нам нужно поставить границы населенного пункта на кадастровый учет и территориальные зоны, но основа уже заложена. Как я уже сказал, генплан — это основополагающий документ. Будем делать так, чтобы следующие документы также разрабатывались. Чтобы Листвянка менялась", — говорит глава Листвянского МО Максим Максимов.

Территория муниципального образования входит в особо охраняемые границы нацпарка. Именно поэтому документ проходил тщательное и долгое согласование с органами исполнительной власти страны и Иркутской области. Так, с министерством природных ресурсов установили границы населенного пункта. В проект несколько раз вносили изменения. Учитывали предложения и замечания местного населения.

"Мы провели опрос среди жителей Иркутской области и туристов, кто часто посещает Листвянку. И у всех возникает одна проблема — нехватка парковочных мест и зон отдыха. И, кстати, генеральным планом они предусмотрены. Приблизительно зона отдыха появиться где-то ближе к колесу обозрения, а вторая смотровая площадка — где памятник Александру Вампилову"!, — говорит корреспондент Екатерина Осташевская.

"Хотелось бы, чтобы здесь было покультурнее, что-ли, и быт был более налажен. Как-то, знаете, если сравнить Краснодарский край и Байкал, хочется, конечно, лучшего".

"Мы из Иваново. Здесь постоянно бываем. Да а чего менять? И так все есть , все устраивает".

"Мы из Иркутска, просто временно в Новокузнецке. Да, классно, если мы приехали в Иркутск, обязательно Листвянку посещаем По пляжу пройти невозможно, очень много кораблей и этих пристаней. Хотелось бы, чтобы пляжная линия была свободнее. Застраивается все. Если лет так 15 назад можно было там шашлыки пожарить, то сейчас уже все застроено".

А вот 19-летняя Богдана Евдокимова выросла в Листвянке. Говорит, что внешний облик поселка обновляется, но и нехватка cоцобъектов есть.

"Строится что-то новое. Но, хотелось бы, конечно, больше развлекательных центров, общеобразовательных. Чтобы проводилась работа с молодежью, потому что это очень важно. Школы бы хотелось реконструировать и добавить учителей. Потому что нехватка персонала", — говорит Богдана Евдокимова.

Что касается мест для машин, при реконструкции основной дороги сделают "перехватывающие" парковки — для того, чтобы разгрузить поселок от автомобилей и пробок. Пока это в планах. Известно, что в этом году приступят к ремонту второстепенных дорог, также постепенно будут заниматься их освещением. Уже в разработке документы и на первый этап водоснабжения поселка.