https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Генплан Иркутска вынесен на обсуждение

29 августа 2013 г. 2:56 © ГТРК «Иркутск»
Иркутск живет и развивается по генеральному плану, который разработали еще в 1970 году. Сегодня многие его положения уже не отвечают городским потребностям. Так, по прогнозам тех лет, машин в Иркутске должно быть в два раза меньше. А это значит, что нужны новые дороги, развязки и мосты. Территория используется нерационально, много ветхого жилья в центре, плотность населения низкая. Зелени - всего 40 процентов от необходимого.
- Если мы говорим, что в нашем городе очень большая перступность, фиксируем, что люди много болеют, значит мы должны создать в местах проживания условия такие, чтобы человек развивался как личность здоровая, - сказал руководитель аналитического центра "Кедр" Виктор Канавин.

Жители города говорили о необходимости новых маршрутов общественного транспорта, о спортивных и детских площадках. Но самой главной стала тема аэропорта. Идеальное место для строительства уже выбрали - это падь Ключевская. Но строить аэропорт в Ключевской не будут. Васти намерены хотя бы сохранить падь в неприкосновенности до того времени, когда появятся деньги. В ближайшие тридцать лет таких средств нет и не будет. Между тем, специалисты убеждены: если в Иркутске не будет безопасного аэропорта, город перестанет развиваться.

- "Граждане пассажиры, рейс "Москва-Ухрюпинск" отменяется всвязи с отсутствием в городе Ухрюпинске аэропорта". Страшно подумать, но теоретически, если мы даже в концепцию не закладываем вынос аэропорта, судьба Ухрюпинска - это судьба Иркутска, - говорит председатель иркутского отделени союза архитекторов России Елена Григорьева.

Сейчас в концепцию еще можно вносить какие-то изменения. Разработчики попросили горожан и специалистов изложить все высказанные сегодня замечания в письменном виде. Их будут рассматривать до 14 марта. Потом концепцию отдадут на утверждение в городскую думу. Окончательный вариант генерального плана Иркутска, возможно, будет готов к концу 2005 года.