https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Георгий Вершинин собирает материалы по истории русско-японской войны

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
Первыми отражать натиск японской армии пришлось солдатам и офицерам из Восточной Сибири. Много иркутян было в гарнизоне Порт-Артура, крепости, которая героически выдержала 320-дневную осаду японцев. Накануне в храме Александра Невского в Иркутске отслужили молебен по тем, кто пал на полях и морях той войны.

Прадед Елены Шакировой служил во флоте на крейсере "Забияка", больше года был в плену у японцев. Елена узнала об этом случайно: нашла у бабушки дневник:

- Дневник отражает период осады. Дневник краткий, кое-где выцветший, с "ятями". В основном это приказы императора, главнокомандующего флота.

Еще в дневнике солдатский флотский фольклор - патриотические песни. Бабушка никогда не говорила, что сохранила эту тетрадь и фотографии отца. При большевиках иметь родственников, служивших в царской армии, было опасно. Записи, снимки уничтожали, жгли. Поэтому документальных свидетельств войны осталось немного. Тем ценнее те, что удалось найти иркутянину Георгию Вершинину. Их около трехсот. Он смог отыскать подтверждение фактов участия в боях и гибели на фронте десятков иркутян, фамилии которых не числятся ни в каких списках:

- Чем больше мы знаем фамилий, тем больше у нас исторических корней, которые нужно помнить всегда. Это самое главное.

Родственников русских солдат, офицеров и мичманов ищут и волонтеры, участники так называемой инициативной группы, созданной в областном центре. Они хотят организовать поход по местам сражений и спустить на воду венки - в память о тех, кто не вернулся. А Георгий Вершинин собирает материал для буклета "Иркутск прифронтовой". Он выйдет через полтора года - к годовщине окончания войны. Войны, в которой Россия потерпела поражение и потеряла сто тысяч жизней.