Герои нашего времени. Несмотря на ранения и травмы иркутяне, участники СВО рвутся на передовую к своим
10 сентября 2023 г. 14:47Медали всех степеней, благодарственные письма, грамоты, все эти символы спортивных побед — результат большого труда и упорства сына Андрея Карпенко.
"Это второе место — всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою."
Мужчина с гордостью рассказывает, как сын Николай завоевывал награды с самого детства. Побеждал соперников на турнирах, а теперь вот противников — на поле боя. Самая важная на сегодняшний день медаль у него на груди — "За отвагу". А ее обратная сторона — это спасенные жизни товарищей. Сержант Николай Карпенко во время штурма в Харьковской области закрыл собой однополчанина, получил минный осколок в руку и будучи раненным еще час прикрывал отход своей группы.
"Когда я убедился, что товарищи более менее в безопасности, уже практически добрались до наших позиций изначальных, я принял решение не оставаться на одном месте, не ждать, когда кто-то ко мне подойдет. Там было около двух километров, я через два километра добирался также раненный, потерял много крови, но добрался", — говорит участник СВО Николай Карпенко.
Именно спортивная подготовка, говорит Николай, помогла ему преодолеть эти километры. На СВО он попал в марте 2022-го, в то время служил по контракту в арктической пехоте северного флота. Все его деды и прадеды воевали и, когда Николай позвонил отцу из зоны боевых действий, удивления не было.
"Конечно, тяжело. Любому родителю. Вот, в мае у моего друга детства сын там погиб. Под Артемовском. У соседа сын старший воюет", — говорит отец участника СВО Андрей Карпенко.
После ранения Николай перенес несколько операций, сейчас в его руке металлические пластины, реабилитация продлится еще много месяцев.
"В планах у меня, конечно же, полностью восстановиться, на 100%, как раньше был. Даже лучше хотелось бы. И встать в строй со своими ребятами и также продолжать выполнять поставленные задачи", — говорит участник СВО Николай Карпенко.
Полноценно заниматься спортом мужчина сейчас не может. Пока идет реабилитация Николай занялся другим очень важным делом. Он готовит добровольцев, делится с ними боевым опытом.
"Чем дольше я проживу, тем больше бойцов я обучу."
И это только одна из задач инструктора, сапера и разведчика с позывным Техник. Такие специалисты, как он — за ленточкой на вес золота. Поэтому лишний раз он не показывает своего лица.
"Когда заходим в поселки начинается изначально работа сапера. Это проверка всего и вся. И самого себя в первую очередь. И сразу понятно, что сапер вышел на работу — подразделение не покинет машину, пока сапер не даст добро. Поэтому его очень легко вычислить. Ну и отстреливают, да, стараются", — говорит участник СВО позывной Техник.
Техник — боец с большим опытом. Он участвовал во второй Чеченской кампании. За службу на Северном Кавказе получил наградной знак. После связал свою жизнь с гражданской профессией, устроился в химическую лабораторию. Но, когда началась спецоперация, он не раздумывая стал собираться. С объявлением мобилизации сам пришел в военкомат.
"СВО для меня началось с потери моих близких друзей, с которыми я учился, с которыми я служил."
К счастью, говорит Техник, ранений не получал. Но ежедневная работа на передовой с оборудованием на плечах весом в 45 килограммов — отразилась на его здоровье. Ноги стали не выдерживать. Домой вернулся — подлечиться. А заодно и собрать гуманитарную помощь и тактическое снаряжение для сослуживцев.
"Масксети, носилки, то, что нам, как говорится, помогли добрые люди."
Здесь у Техника надежный тыл, подрастающий сын и жена. Алена, чтобы помочь мужу и другим бойцам в свободное время плетет маскировочные сети. Когда супруг в командировке — это, говорит, еще и позволяет немного "разгрузить голову" .
"В первую очередь он сказал: "Я еду туда защищать свою семью". Каждый день боишься пропустить звонок, пропустить сообщение, отвлечься, спать даже боишься лечь. Потому что разница во времени, мало ли он позвонит, а я не услышу", — говорит жена участника СВО Алена.
Пока готовился этот материал, сапер, разведчик с позывным Техник уехал догонять своих, за ленточку. Но прежде поделился планами на будущее, когда закончится СВО, говорит, оружие в руки больше не возьмет.
"Выйду на свою работу, на любимую, которую я очень люблю, где у меня замечательный коллектив, хорошие начальники, достойная зарплата. Буду жить дальше растить сына", — говорит участник СВО позывной Техник.
Другие новости

Открытие 22-го Байкальского кинофестиваля "Человек и природа" пройдет в иркутском Доме молодежи

Хоккеисты "Байкал-Энергии" вышли в полуфинал Кубка России

В Усть-Куте после капитального ремонта открылась школа № 6 имени Героя России Андрея Шерстянникова
