https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Глава региона побывал с рабочей поездкой в Усть-Ордынском бурятском округе

28 августа 2013 г. 21:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Русская изба 19-го века, по соседству - бурятская юрта. Экспозиция Боханского этнографического музея словно подчёркивает мультикультурный характер территории, на которой живут 25 тысяч россиян разных национальностей.

А в местном филиале Улан-Удэнского госуниверситета, где спортзал соседствует с кабинетом шаманизма, на ум приходит фраза из фильма великого Гайдая: Бохан - посёлок контрастов. Конечно, в отличие от Нью-Йорка, небоскребов здесь нет, однако строится муниципалитет активно. В прошлом году открылся культурно-досуговый центр, первого июня заработает современный спорткомплекс, а в 14-м году - новый роддом и детское отделение ЦРБ.

- Районная администрация начала проводить выпускников средних школ. Все школы представлены здесь!

На встрече с участниками областного конкурса «Лучший учитель родного языка» глава региона Сергей Ерощенко, спикер Заксобрания Людмила Берлина, зампреды и министры облправительства обсуждали вопросы сохранения культурно-национальных традиций. Кстати, сейчас в Усть-Ордынском округе впервые реализуется долгосрочная программа развития бурятского языка.

- Утверждение бурятского языка, бурятской культуры, культуры всех народов, которые живут в нашей многонациональной Иркутской области - это залог большого успеха! - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Говорили и о проблемах. Педагоги, например, спрашивали, что намерены делать власти для привлечения молодых специалистов в село. Глава региона отметил, что такая работа уже идёт - молодежи выплачивают подъемные, помогают строить жилье. Однако работы здесь предстоит еще очень много.

- Примерно столько же, сколько в Москве, я бываю в УОБО. И, самое главное, что мы видим, что уже многое меняется. Мы считаем, это только начало. И хотим, чтобы вы нас в этом поддержали! - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Позже губернатор провел в Бохане заседание Совета по делам Усть-Ордынского бурятского округа. Сергей Ерощенко подчеркнул: стратегическая задача, которую сейчас ставят перед собой областные власти - это сделать уровень жизни сибиряков одинаково высоким. Независимо от того, где живут люди - в отдаленной деревне или крупном городе.