https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Глубоководные "Миры" готовятся к новому сезону экспедиций

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Проснулись, словно после зимней спячки. В этом ангаре "Миры" хранились почти девять месяцев. И вот сегодня глубоководные аппараты наконец начали готовить к работе. Для этого специально из Москвы и Калининграда прибыла целая группа техников.

- Сейчас "Миры" нужно расконсервировать, установить все оборудование, которое снималось на зимнее хранение, укомплектовать, проверить, запустить, - говорит заместитель начальника экспедиции «"Миры" на Байкале» Сергей Смолицкий.

Сначала в машины укладывают ящики с научным оборудованием. Теперь дело за "Мирами". К ценному грузу отношение особое. Поэтому все работы идут без спешки. С помощью автокрана батискафы переносят на трейлеры. Вес каждого из них - 18,5 тонн. Это уже третий сезон "Миров" на Байкале. На ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе они не поедут, говорит участник экспедиции Петр Перепелюк. Но, наверняка, такие уникальные аппараты там пригодились бы, уверен он:

- Конечно, справились бы. Конечно, я так думаю. Осмотреть вокруг. Там бы специалист внутри находился, нефтяник. То, наверное, правда, чем-то бы помогли.

Из Иркутска в Николу, где на "Миры" и установят все необходимое оборудование. В ближайшее время к участникам присоединится команда, которая будет погружаться на Байкале. Руководитель экспедиции - герой России Анатолий Сагалевич.

Здесь, на Байкале, уже все готово к приезду "Миров". Из соседней Бурятии доставили баржу. На ней батискафы будут доставлять к местам погружений. Это не просто баржа. На ней установили лаборатории, жилые помещения. Есть даже специальный кран, который опускает и поднимает аппараты.

Экспедиция стартует 1 июля. В этом году запланировано около 60 погружений. Начать исследования участники собираются с района Кругобайкальской железной дороги, где не оставляют надежды найти затерянные артефакты. А в планах ученых - продолжить изучение южного и среднего Байкала. В прошлом году на дне священного озера "Миры" обнаружили залежи газовых гидратов - топлива будущего.