https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Голые собаки и их мохнатые дети

29 августа 2013 г. 2:53 © ГТРК «Иркутск»
Две титулованые китайские хохлатые собачки пришли на выставку со своими детьми. Четыре с половиной месяца назад совершенно голые родители произвели на свет пуховых щенков - паудер пуфф, так называется пушистое потомство безволосых хохлатых. В Иркутской области это первый зарегистрированный случай. Шерсти у китайской хохлатой негусто: хохолок на голове, пушистые носочки на лапках и кисточка на хвосте. Хозяйка Елена Веретенникова прибавление в своем собачьем семействе называет пуховочками

- Такая генетика. Видимо, Господь Бог послал в наши сибирские условия таких собак, чтобы они легче переносили нашу жесткую зиму.

Эсти и Литик вместе уже несколько лет. Литик, кстати, признан лучшим производителем 2003 года. Елена рассказывает, что китайские хохлатые поведением и гастрономическими пристрастиями сильно отличаются от других псов. Видимо, чувствуют исключительность своей породы. Во-первых, собаки большие гурманы. Любят фрукты и признают только натуральные соки. Во-вторых, все они большие модники. Гулять ходят в теплом комбинезоне и ботиночках. Летом загорают и купаются.

- Они прохвосты самые настоящие. Они сами себе на уме. Несмотря на то что любят хозяина и очень преданны, у них есть свое мышление. Всегда они поступят так, как надо им.

На выставке все китайские хохлатые получили оценку отлично. Красоваться на людях им не привыкать. Удовольствие представить животное во всем его безволосом блеске - не из дешевых. Собачьи шампуни и косметика обходятся примерно в сотню долларов в месяц. На содержание сЫнов и дОчей, как называет хозяйка своих хохлатых - пухОвых, уходит бОльшая часть семейного бюджета.

- Он нас охраняет наравне со стафордами. Также заинтересованно бежит к двери вместе со всеми. Во всем принимает участие. Без него ничего не обходится. все заварушки дома с него начинаются.

Одним из признаков породы считается запах кофе изо рта только что рожденных хохлатых. Ирина Зарецкая утверждает, что от мамы и правда пахло чем-то вроде свежепомолотой Арабики. А вот от щенков - обычным молочком. Вероятно, признак несущественный и в будущем, возможно, будет утрачен.